Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни земляники arrow Бурая пятнистость


Бурая пятнистость PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Бурая пятнистость

Возбудитель— гриб Marssonina potentillae (Desm.) P. Magn. f. fragariae (Lib.) Ohl., относится к классу несовершенных, порядку Melanconiales. Болезнь также широко распространена, как и белая пятнистость листьев земляники. Поражает листья, реже черешки и усы. На листьях образуются круглые, чаще неправильной, угловатой формы ограниченные или расплывчатые пятна бурого, красно-бурого либо черного цвета, середина которых светлее. На пятнах с верхней стороны листьев заметны небольшие черные подушечки конидиаль-ного спороношения гриба. На поверхности пятен в беспорядке располагаются черные, блестящие, покрытые эпидермисом споровые ложа 150—180 мкм в диаметре. На усах и черешках пятна мелкие, слегка вдавленные, без заметного плодоношения. Ложа состоят из плотного сплетения грибницы, на которой образуются мелкие, простые, бесцветные конидиеносцы 9X2 мкм. Конидии удлиненноверетеновидные, бесцветные, двухклеточные, размером 16,5— 28X5—7,5 мкм. Верхняя клетка на верхушке косозаостренная, нижняя — удлиненная,  цилиндрическая,  мельче  верхней.

Распространению конидий предшествуют обычно осадки. Они переносятся потоками воздуха, а также насекомыми. Старые листья заражаются быстрее молодых. Конидии прорастают как с верхней, так и с нижней стороны листьев.

Сумчатая стадия Fabraea fragariae Kleb. в условиях РФ не обнаружена. По описаниям исследователей, находивших сумчатую стадию, она представлена апоте-циями, сначала погруженными в ткань стромы, затем выступающими; сумки удлиненные, книзу суженные, окружены парафизами; сумкоспоры овальные, с 1—3 перегородками, размером 20—23X4—4,5 мкм.

Развитию заболевания способствует умеренно теплая погода с частыми осадками. Возбудитель бурой пятнистости теряет жизнеспособность уже при относительной влажности воздуха 60—70 % через 15 дней. Прорастают конидии только в капельножидкой влаге. Лучше развивается гриб при умеренных температурах 8—20 °С, при 2° и 32° прорастают только единичные конидии. Наиболее сильно болезнь развивается во второй половине лета и продолжается до конца вегетации. В развитии наблюдается периодичность в зависимости от метеорологических факторов: при наступлении сухой погоды болезнь ослабляется, а с возобновлением дождей вновь усиливается. В условиях поливной культуры она развивается сильнее.

Зимует гриб на отмерших листьях в виде грибницы, реже на зеленых листьях в виде конидиальных подушечек. Пораженные листья отмирают, что отрицательно сказывается на урожае будущего года. При благоприятных условиях болезнь поражает 30—60 % листьев с последующим отмиранием 30—40 % листовой поверхности. Массовое развитие болезни совпадает с периодом плодоношения, закладки и формирования плодовых почек, вследствие чего снижается продуктивность плантаций.

Сильно поражаются такие сорта, как Киевская ранняя, Ясна, Красавица Загорья, Поздняя из Загорья, более устойчивы Львовская ранняя, Фестивальная, Горелла, Покахонтас, Редгаунтлет, Коралловая 100 и др.

Меры борьбы. См. Белая пятнистость листьев земляники.

 

 
« Пред.   След. »