Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Грибы arrow Сморчок съедобный


Сморчок съедобный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Сморчок сьедобный - Morchella esculenta (L.) Pers. Российское название - сморчок сьедобный. Местные названия - колпачок, сушеребок. Из семьи гельвелових - Helvellaceae.

Шапка 3-6 см высотой, яйцеобразная, округло выемчатая, желто коричневая, с полостью. Споры 16-20x10-12 мкм. Ножка удлинена (2-4ХІ-2 см), белесоватость, клейковатая, морщинистая, пустая. Мякоть белая, с приятным запахом. Условно съедобный гриб, употребляют в еду лишь после отваривания (отвар вылить).

Растет на опушке леса, в садах. Распространенный по всей Украине. Собирают рано весной.

Морщины жарят (лишь после 20-минутного отваривания разрезанными на части), впрок их сушат (высушенные можно использовать только через три месяца).

В морщинах содержится ядовитое вещество, которое во время варки переходит в отвар.

Вместо зморшка съедобного временами ошибочно собирают смертельно ядовитый гриб - строчек обычный.

 
« Пред.   След. »