Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Грибы arrow Съедобные и ядовитые грибы


Съедобные и ядовитые грибы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Съедобные и ядовитые асковые грибы (класс ascomycetes)

Среди аскових грибов в лесах Украины съестных немного: часто в большом количестве весной появляются надземные шапочные условно съедобные грибы — морщины (виды рода Morchella). Из ядовитых асковых грибов наиболее известный и распространенный на Украине строчек обычный (Gyromitra esculenta).

У зморшкив и строчкив спороносный слой содержится внешне на шапке. Он состоит из определенной формы мишечкоподибних вместилищ — асок, в которых развиваются бесцветные споры.


Съедобные и ядовитые афилофоральни грибы (порядок aphyllophorales)

У афилофоральних грибов спороносный слой размещается на нижней поверхности шапки — стенках трубочек, шипастих виростах, на всей нижней поверхности шапки, покрытой узкими, жилкоподибними складочками, или на пластинковидных складочках. Спороносный слой состоит из базидий, на верхушке которых образуются споры.

Из надземных афилофоральних грибов в наших лесах часто случаются хорошие съедобные грибы — ижовики (желтоватый и чешуйчатый), плодовые тела которых съестные только молодые, и лисички.


Съестные, условно съестные, несъедобные и ядовитые трубчатые грибы (порядок boletales)

Характерным признаком болетальних грибов является трубчатый (пористый) гименофор, шапка снизу имеет округлые или угласто-округлые поры.

К болетальних грибам принадлежат самые ценные из известных съедобных грибов, например белый гриб и другие. Население использует их для изготовления кушаний свежими и заготовляет впрок — сушат, маринуют. Из многочисленных видов болетальних грибов, известных на Украине (около 50 видов), лишь несколько несъедобных, условно съестных и ядовитых, но за внешними признаками их легко распознать.


Съестные, условно съестные, несъедобные и ядовитые пластинчатые русулальни грибы (порядок russulales)

К порядку русулальних принадлежит одна семья: русулеви, или сироижкови — Russulaceae с двумя родами — сыроежки — Russula и грузди, или хрящи-молочники Lactarius.


Съедобные и ядовитые гастеромицети (группа порядков casteromycetes)

Среди гастеромицетив известные очень распространенные в лесах, степях, на лугах хорошие съедобные грибы, которые к образованию в плодовых телах спор не уступают за вкусом перед лучшими трубчатыми и пластинчатыми грибами. К ним принадлежат разные порхавки: дождевик, головач, порхавка гигантская.

Известны среди них и несъедобные, ядовитые грибы, например дождевик несравжний, который часто случается в лиственных и хвойных лесах.

Плодовые тела этих гастеромицетив разнообразны по форме и способом  раскрытия.  Базидии  и споры  образуются  внутри плодового тела, в верхней части которого при созревании появляется отверстие, через которое споры высыпаются, или плодовое тело разрывается и споры освобождаются.

 
« Пред.   След. »