Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Грибы arrow Охрана и воссоздание грибов


Охрана и воссоздание грибов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Необоснованы (в отдельных случаях) мелиоративные мероприятия, нерациональное использование лесов приводят к нарушению экологического баланса в лесном ценозе, к притеснению основных их компонентов, к развитию заболеваний древесных растений, временами очень опасных, что негативно влияет и на условия роста, на урожайность съедобных грибов.

Ресурсы многих видов съедобных грибов в последнее время на Украине очень уменьшились, а в некоторых зарубежных странах отдельные их виды исчезли совсем. Посещение леса населением в последние десятилетия сравнительно с предыдущими очень увеличилось . сбор грибов несравненно вырос.

К сожалению, у многих сбирателей укоринилася очень опасная для состояния леса привычка, собирая грибы, полностью очищать от них лес, а также уничтожать несъедобные и ядовитые грибы. Этого нельзя допускать.

Грибникам нужно помнить, что плодовые тела многочисленных съедобных грибов (микоризних) растут в лесах лишь в результате облигатной (обязательного) связи их с корнем древесных растений. Для обеспечения безперервного связи грибницы с ростучим корнем этих растений необходимы споры гриба, из которых она развивается.

Полное визбирування грибов лишает лес грибных спор, в результате чего возобновление грибниц и контактности их с корнем деревьев нарушается, а во многих случаях прекращается. А это приводит к исчезновению многочисленных видов ценных съедобных грибов.

Необходимо иметь в виду и то, что наилучшим способом сбора съедобных грибов является срезание плодового тела. Вытягивание (выкручивание) его из почвы, разрушение места роста гриба уничтожает грибницу с зачатками новых плодовых тел.

В рациональном использовании побочных богатств леса .надзвичайно важное значение имеет пропаганда мероприятий по охране природы, в частности, широкое и углубленное ознакомление широких кругов населения со значением леса.

Новейшим эффективным мероприятием, которое будет обеспечивать развитие ценных съедобных грибов в лесах и оптимальные условия для лесных насаждений на всех покрытых ими территориях, является создание многочисленных микрозаповедников, в какихсбор грибов будет запрещен.

Очень актуальной проблемой в деле охраны и воссоздания грибных ресурсов в лесных угодьях является выращивание съедобных грибов в искусственных условиях. При успешном  решении этого вопроса уменьшится потребность в лесных съедобных грибах.

 
« Пред.   След. »