Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Грибы arrow Сбор грибов


Сбор грибов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Перед сбором съедобных грибов каждый сбиратель обязательно должен ознакомиться с видовым составом ядовитых грибов.

При невнимательном отношении к грибам во время сбора или при полной неосведомленности с их составом можно легко ошибиться и насобирать ядовитых.

Собирать грибы нужно очень внимательно, проверяя в подозрительных и мало знакомых видов цвет шапки, пластинок, мякоти, наличие кольца на ножке и влагалища около ее основы, а также запах гриба. Лучше на месте сбора пересмотреть грибы, видбракувати перезрелые, испорченные, источенные личинками, чтобы они были незагрязняющими невредимые плодовики.

Грибы нужно использовать в кратчайший срок после сбора. При комнатной температуре сырые грибы нельзя долго хранить, потому что они быстро портятся. Эти требования объясняются тем, что потребление хорошо известных съестных, но несвежих грибов может вызывать отравление. Ведь мякоть гриба в значительной мере состоит из белковых веществ, которые при соответствующей

температуре быстро раскладываются, как и белки мяса или рыбы. Якщо собранные грибы нельзя использовать сразу, их нужно хранить на холоде, однако не больше суток.

Собирать нужно молодежи, неперезрелые плодовые тела, пока у них еще не образовались спелые споры. За внешним видом перезрелые съедобные грибы легко отличить: у темно споровых видов пластинки становятся темно-коричневыми или черными, в рожевоспорових — розово бурыми или розово коричневыми, в билоспорових они буреют. Перезрелые плодовые тела даже хороших съедобных грибов могут повлечь желудочное заболевание.

Следует помнить, что не всегда съедобность или ядовитость гриба можно определить за запахом и вкусом, поскольку некоторые наиболее опасные, даже смертельно ядовитые имеют приятные вкус и запах. Лишь некоторым ядовитым грибам, преимущественно выдам роду иноцибе, свойственный неприятный запах.

Вопрос способа сбора грибов освещает по-разному: кое-кто советует срезать гриб ножом, не повреждая основу ножки, другие считают при лучше выкручивать гриб с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней частини ножки. Первый способ полностью обоснован, поскольку именно в нижней части ножки содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

 
« Пред.   След. »