Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Немного о лесе arrow Охрана полезных лесных растений


Охрана полезных лесных растений PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Охране природы, в частности охране полезных лесных растений, Коммунистическая партия и советское правительство постоянно уделяют большое внимание. 4 августа в 1976 г. Совет Министров Украинской ССР принял постановление «Об основании книги редкие и таких, которые находятся под угрозой исчезновения видов животных и растений Украинской ССР - «Красной книги Украинской ССР». Такая книга выдана в 1980 г. Она является основным документом, в котором отображено современное состояние редких и исчезающих видов.

В «Основах лесного законодательства Союза ССР и союзных республик» и «Лесном кодексе Украинской ССР» отмечена необходимость более сурового контроля над использованием заростей плодовых, ягодных, горихоплидних и лекарственных растений.

Охорона- полезных лесных растений в современных условиях - проблема комплексная, которая объединяет, с одной стороны, плановую охранительную работу лесохозяйственных предприятий, а с другой стороны - расчетливое, хозяйственное отношение заготовительных организа? этой и отдельных сбирателей к использованию дикорастущих растений.

В связи с постоянной рекреационной перегрузкой лесов, особенно тех, которые находятся вблизи населенных, пунктов, интенсификацией лесного хозяйства, негативным влиянием некоторых видов хозяйственной деятельности человека, неосведомленностью с правилами заготовки частных заготовителей запасы лекарственных, пищевых и плодовых растений в последнее время уменьшаются.

Для сохранения и воссоздания запасов дикорастущих полезных растений нужно придерживаться таких правил.

При массивном размещении полезных растений заготовлять их раз в три года,  выбирая при этом не больше 75%  запасу.

Зризувати лишь надземную часть трав, в которых подземные органы не являются сырьем. Заготовка в данном случае не должна превышать 25-30% биологического урожая»

Оставлять наиболее развитые экземпляры (так называемые маточники) для естественного обсеменения участков

Оставлять не менее 25-30% листков на побегах, если листки являются врачебным сырьем.

Почки и кору заготовлять преимущественно на деревьях и кустах, срубанных при рубках досмотра и рубках главного пользования. Корневища, клубни, луковицы, корни собирать после созревания и обсыпки семян, а для растений, которые размножаются только вегетативно, оставлять значительную часть подземных органов.

Подсевать и подсаживать сырьевые растения в молодняках искусственного происхождения в соответствующих лисорослинних условиях

Упорядочить заготовку полезных растений введением координированных планов заготовки с определением районов и сроков заготовки.

Усилить контроль за деятельностью заготовительных организаций в основных районах заготовок

Взять под охрану и создать условия для воссоздания заростей таких полезных растений Леса: барвинка малого, лука медвежьего, осоки парвской, ятрышников и любок, плауна бяши, толокнянки обычной, пролески пониклой и двулистной, можжевельника обыкновенного волчьих ягод обычных и некоторых других растений.

Заканчивая короткую характеристику лесов Украины как естественной среды, где сосредоточены значительные ресурсы республики, следует помнить большое беспокойство советского народа о развитии лесного хозяйства. Да, за годы Советской власти создано 4,1 млн. гектара лесных насаждений. Теперь каждый второй гектар леса - плод вдохновенного труда советского человека. Необходимо свято хранить и всесторонне преумножать ленинские традиции заботливого отношения к природе, лесу, рациональному использованию его богатств, которые ярко выражены в Конституции СССР и Основах лесного законодательства Союза ССР и союзных республик.

 
« Пред.   След. »