Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Немного о лесе arrow Запасы, сборы и переработка полезных лесных растений


Запасы, сборы и переработка полезных лесных растений PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Выявление и учет сырьевых ресурсов дикорастущих полезных лесных растений должны проводиться работниками лисгоспзагив и лисовпоряджувальними организациями. Эта работа состоит из нескольких последовательных этапов:

определение видового состава сырьевых растений в пределах хозяйства;

выявление основных мест роста отдельных видов полезных растений путем обследования лесных массивов, использования материалов лисовпорядкування, обработки анкетных данных, опроса работников лесничества и населения;

учету запасов дикорастущих полезных растений в натуре методом пробных площадей и учетных площадок (согласно существующим методикам) с соответствующим картуванням; определение размеров и сроков возможных промышленных заготовок.

Важным этапом является учет запасов полезных растений. Пробные площади следует закладывать в наиболее типичных местах роста полезных растений, охватывая все типы леса и лисорослинних условий, в которых растут данные виды. Количество и размеры пробных площадей и учетных площадок определяются видами сырьевых растений (танидоносни, ягодные, плодовые, врачебные и тому подобное), густотой их роста, равномерностью заростей и другими показателями.

На учетных площадках собирают те части растений, которые подлежат заготовке, и взвешивают их. Данные по каждой пробной площадке заносят в специальные сведения, обрабатывают и определяют размеры запасов сырья на 1 м2, на 1 гектар и на всей площади массива. Запасы сырья определяют отдельно по каждому виду дикорастущих растений, перспективных для промышленной заготовки в данном лесном хозяйстве.

Запасы сырья кустовых и древесных пород определяют на пробных площадях по модельным экземплярам с перечислением на гектар и весь массив.

Картування запасов лекарственных, ягодных и технических растений осуществляют на картографической основе, изготовленной из существующего плана лесонасаждений (масштаб 1:25 000). На эту основу наносят контуры лесных массивов с квартальной и дорожной сетью, изображают зарости сырьевых растений с обозначением типа лисорослинних условий, составлю, возраста, полноты деревостанив. Условными знаками помечают видовой состав сырьевых растений и их запасы.

Размеры промышленных заготовок зависят от биоэкологических особенностей видов растений, потребностей хозяйства. Они должны регулироваться природоохранными мероприятиями, которые бы предотвращали истощение и уничтожение массивов ценных растений.

Полезные растения содержат .велику количество разнообразных веществ, которые при определенных условиях обнаруживают на организм человека или животного то или другое действие. Собирать врачебное и техническое сырье нужно в тот период, когда она содержит максимальное количество действующих веществ. В зависимости от того, какую часть растения используют (почки, листки, цветки, кору, корни и тому подобное), устанавливают время сбора лекарственных и технических растений. Надземные части растения собирают в сухую солнечную погоду, потому что увлажненные растения портятся при переработке. Подземные органы можно заготовлять в любую погоду, потому что перед обработкой их придется мыть. Лучшим временами для сбора сырья есть период из 8-и по 17-ту час.

Почки собирают рано весной (март - апрель), когда они уже набухли, но еще не начали распускаться. Березовые почки, кроме того, заготовляют и зимой. Большие почки (сосны, тополя) зризують из ветвей ножом, а мелкие зризують вместе с ветвями, сушат и обмолачивают (например, почки березы).

Кору собирают в апреле - мае, в период движения соков, когда по коре к почкам проходит вода с растворенными в ней органическими веществами. В этот период она легко отслаивающаяся. Собирают гладкую и блестящую кору из молодых ветвей. Для этого делают два кольцевых надреза ножом на расстоянии 25-50 см один от другого и соединяют их одним продольным надрезом. Потом кору легко снимают в виде трубочек или желобков. Не следует собирать кору, покрытую лишайниками.

Листки собирают преимущественно к или во время цветения растений, за исключением тех растений, листки в которых появляются после цветения (подбел). Срывают нижние листки, а верхние оставляют, чтобы не навредить цветению и плодоношению растений, маленькие листки (толокнянка, брусници) собирают вместе с веточками и после сушения обмолачивают, отбрасывая стебли.

Цветки, соцветие собирают в начале цветения, срывая руками или зризуючи ножницами. Заключают их неплотно, в небольшую тару и сразу же сушат.

Траву (облистнени цветоносные побеги) собирают в начале цветения (сухоцвет, цмин), у некоторых видов (зверобой, душица) - во время полного цветения, зризуючи ножом или серпом надземную часть на уровне нижних листков. Если случаются сплошные зарости растений, то их можно скашивать.

Травы однолетних растений с тонкими и мелкими корнями (сухоцвет  болотный) собирают вместе с подземной частью.

Плоды и семена собирают полностью дозрелыми и после досушивания очищают от посторонних примесей и пыли на специальных веялках. Собранные плоды не должны иметь примеси листков, недозрелых, грязных и поврежденных плодов, потому их нужно сортировать во время сбора. Временами плоды черники, брусници собирают с помощью гребней. Этот способ сбора нужно применять осторожно, потому что он наносит большой вред ягодникам.

Коренные, корневища, клубни и луковицы, собирают в конце вегетативного развития растений, когда надземные части вянут. Иногда собирают подземные части весной, когда надземные побеги еще не начали отрастать.

Подземные органы выкапывают лопатами, стряхивают землю, отрезают надземную часть, потом промывают водой. Толстые корни и корневища (гирчак, кочка) разрезают впоперек на несколько частей. В сплошных заростях подземные части можно выпахивать плугами. При массовых заготовках для мойки используют специальные барабаны.

Сушат сырье для сохранения действующих веществ в растениях, не допуская их разрушения действием ферментов. Температура сушения зависит от химического состава сырья. Сырье, которое содержит эфирные масла (тысячелистник, пижма), сушат медленно при температуре, не высшей 25-30°с, а алкалоид- и гликозидосодержащее сырье (пустырник, бобивник, подорожник) - при температуре 50-60°с. Витаминное сырье (плоды шиповника, рябины) сушат при температуре 80-100°с.

На открытом воздухе сырье сушат в сухую погоду в конце весны, летом и в начале осени, раскладывая на брезенте тонким слоем, а на ночь, защищая от росы и тумана. Так сушат сырье ограниченного количества лекарственных растений (коренные гирчакив, обман, валерианы). Под палатками с хорошей вентиляцией можно сушить все виды сырья.

В закрытых помещениях лучше всего сушить сырье на сухих проветриваемых чердаках под железной или шиферной крышей, где она быстро сохнет, не теряет действующих веществ, хорошо сохраняется.

Сырье, которое требует для сушения высоких температур (55-90° C), сушат в печах, огневых сушилках или в газовых духовках при полуоткрытых дверцах сушильных шкафов или печных заслонках. Листки, цветки и траву сушат только в тени, плоды, семена и подземные органы можно сушить на солнце.

При оптимальной температуре и хорошей вентиляции сырье высыхает за 3-7 дней, а в печах и сушилках - за 1-2 дня. Правильно высушенное сырье имеет такие признаки: кора, листки, трава, подземные органы становятся ломкими, цветки и соцветие растираются в пыль. сочные плоды незагрязняющие руки и не слипающиеся в грудки при сжимании.

Для хранения сухого сырья необходимо иметь соответствующее помещение, тару и придерживаться определенного режима. Лекарственные растения хранят в отдельных чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, где не должно быть насекомых, грызунов и веществ с сильным запахом. Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, душистые - отдельно от неблагоухающих, придерживаясь техники безопасности.

Техническое и пищевое сырье хранят в специально оборудованных складских помещениях, на подтоварниках или стеллажах, что обеспечивает хорошую вентиляцию и предотвращает порчу от сырости.

В домашних условиях лекарственные, инсектицидные и другие растения хранят в щепотках, бумажных мешках или в коробках, устланных бумагой.

Врачебное, пищевое и техническое сырье сдают в лисгоспзаги, на заготовительные пункты потребительской кооперации и в аптеки.

Правильно организована заготовка дикорастущих полезных растений с учетом биологических особенностей видов, условий роста, возможностей сбора не уменьшает их запасы. Однако при нерациональной заготовке полезных растений, например, толокнянки обычной, орхидей и других видов, запасы их на Украине значительно уменьшаются.

 
« Пред.   След. »