Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Немного о лесе arrow Горный Крым


Горный Крым PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

Горный Крым занимает южную часть Крымского полуострова, характеризуется достаточно значительной лесистостью (36,1%), хотя леса здесь составляют лишь 3,3% площади государственных лесов республики. Для Горного Крыма, как и Карпат, характерная ярко заметная вертикальная зональность почв и растительности. В частности, здесь хорошо выделяются такие зоны: лесостепная, лесная (с преобладанием дубовых, букових и частично сосновых лесов), горная лучна (с преобладанием лучно-степової растительности) и южнобережная зона предгорья субтропических ландшафтов (с лесами сухостоев и кустами). Насаждения дубовых лесов (чистые и смешанные) Крыма составляют дуб пушистый, обычный и скальный.

К ним примешиваются другие лиственные породы - бук, ясень, осина, а во втором ярусе - граб и клен. Буку леса Горного Крыма обычно занимают северные склоны Главной гряды, где они растут выше поясу дубовых лесов, около верхнего предела леса. Кроме бука крымского, в состав насаждений бучин входят также ясень, граб, липа и другие. Хвойные леса Крыма образуют сосны крымская, обычная, Сосновского и суданская. Главной породой этих лесов является сосна крымская, что образует лесные насаждения на южном склоне Главной гряды. Здесь к ней примешиваются также дуб, а во втором ярусе граб, клен. В лісо-типологічному отношении леса Крыма характеризуются господством дубрав и бучин (78,9%). Значительно меньшую роль играют здесь субучини, судиброви (9,0%), субори (7,8%) и боры (4,3%) разных типов за характером влажности.

Леса с их огромными запасами пищевых, лекарственных, кормовых и технических растений являются ценными естественными амбарами, умное использование ресурсов которых способствует росту благосостояния советского народа.

В связи с этим лесное хозяйство становится на путь комплексного использования всех разнообразных ресурсов леса. Рядом с решением основных заданий по выращиванию, охране и эксплуатации деревостанив все большего значения приобретает развитие прижизненного пользования лесом и прежде всего рациональное использование недревесинных растительных ресурсов (дикорастущих ягодников, грибов, врачебного, технического сырья и тому подобное).

По данным Держлисгоспу СССР, технического, пищевого и врачебного сырья в лесах собирают во много раз меньше, чем позволяют их огромные ресурсы. В частности, и на Украине далеко не весь биологический урожай ценных лесных растений используют в народном хозяйстве. Лесная флора Украины в своем составе имеет большое количество растений, которые представляют значительную народнохозяйственную ценность. За использованием они разделены на 16 хозяйственных групп.

В книге наводится характеристика самых главных дикорастущих пищевых; лекарственных и технических растений лесов Украины.

 
« Пред.   След. »