Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни земляники arrow Белая пятнистость, рамуляриоз


Белая пятнистость, рамуляриоз PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Белая пятнистость, рамуляриоз

Возбудитель — несовершенный гриб Ramularia tulasnei Sacc, относится к порядку Hyphomycetales. Заболевание широко распространено во всех районах произрастания земляники. Поражает как культурные, так и дикие виды клубники и земляники.

Первые признаки белой пятнистости обнаруживаются весной, чаще в середине мая, пика развития она достигает в конце сбора урожая.

На листьях появляются угловатые или почти округлые красно-бурые пятна, со временем они белеют, вокруг образуется широкий темно-красный ободок, часть пятен сливается, иногда середина пятна выпадает. На пятнах формируется заметный белый налет конидиеносцев с конидиями.

Конидиеносцы выходят пучками, к верхушке они слегка сужены, без перегородок, бесцветные, до 30 мкм длиной. Конидии размером 15—45X2,5—4,5 мкм, цилиндрические, 1—2-клеточные, бесцветные. Кроме листьев, болезнь поражает усы и цветоносные побеги. Пятна на них продолговатой формы, вначале коричневые, со временем в центре белые.

В течение лета гриб распространяется при помощи конидий. Зимует в виде склероциев на отмерших и зеленых (зимующих) листьях. Склероции мелкие, диаметром 0,5—0,8 мкм, неправильной или столбчатой формы, погруженные в ткань листа или расположенные на его поверхности. Весной на склероциях образуется конидиальное спороношение, которое и является источником первичной инфекции.

На отмерших перезимовавших листьях гриб образует сумчатую стадию (Mycosphaerella fragariae Sacc. из порядка Dolhideales) в виде псевдотециев. Последние темноокрашенные, диаметром 120— 150 мкм. Сумки цилиндрические, часто вверху изогнутые, размером 50—90X7— 9 мкм, сумкоспоры цилиндрические, прямые, бесцветные, с одной поперечной перегородкой, верхняя клетка больше нижней, размером 12—15X3—4 мкм. Однако псевдотеции весной созревают несколько позже образования конидий на склероциях. Сумкоспоры также заражают растения весной.

Болезнь сильнее развивается на тяжелых, высокоплодородных почвах с избытком органических веществ. Распространению инфекции способствует теплая влажная погода. Инкубационный период длится 10—15 дней. Возбудитель проникает в листья с нижней стороны. Конидии на пятнах появляются через 7—9 дней даже при +5 °С. Оптимальная температура для развития болезни +20—22 °С. Конидии прорастают как в капельножидкой влаге, так и при высокой относительной влажности воздуха (85 % и выше). В жаркую погоду наблюдается усиленное развитие болезни в первой половине и в конце вегетации, а к середине лета отмечается некоторое затухание. Последнее обусловлено влиянием  высоких температур  и недостаточной влажностью.

Распространяется гриб спорами с воздушными течениями и с посадочным материалом. В благоприятные годы болезнь причиняет большой вред. Вследствие поражения отмирает 30—35 % листьев, что снижает урожай на 8—15 %. Такие сорта, как Зефир, Мидленд, Львовская ранняя, Ясна, Коралловая 100, Покахонтас, Кулон, Редгаунтлет, Фестивальная, поражаются средне, а Зенга Зенгана, Киевская ранняя, Талисман, Заря, Внучка — сильно. К устойчивым относятся Аврора, Консервная превосходная, Румяная, Елиста (Мажо-ров Е. В., 1985, и др.).

Большое количество пятен отмершей ткани на листьях ослабляет растения, снижает количество и качество урожая.

Меры борьбы. Выращивание устойчивых сортов. Уборка и уничтожение осенью и ранней весной старых пораженных листьев. Выращивание земляники на высоком агрофоне.

Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью (8—12 кг/га): первое — в начале отрастания листьев земляники, второе — перед цветением (во время обособления цветочных почек), третье — сразу после сбора урожая, при сильном развитии болезни — четвертое опрыскивание спустя 12—14   дней после предыдущего.

 

 
« Пред.   След. »