Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Немного о лесе arrow Общая характеристика лесов и полезных лесных растений


Общая характеристика лесов и полезных лесных растений PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 

Леса - бесценный дар природы. Они являются надежным защитником полей. Это они смягчают климат, улучшают водный режим полей, защищают их от суховеев и пылевых бур, а реки и водоемы от заиления и пересыхания.

Лес - это замечательная лаборатория, гигантская фабрика целебного воздуха. Это легкие наших городов и поселков. Лесной воздух полезен для людей - оно лишено пилу и вредных микроорганизмов, насыщенное озоном, наполненное ароматом лесных растений и их полезными выделениями (фитонцидами).

Для каждого из нас пребывание в лесу - это свято. В лесу всегда поднимается настроение, чувствуется прилив энергии, бодрости.

Леса, парки, скверы - это не только зеленое украшение. Они имеют и важно лечебное значение. Именно поэтому большая часть санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей расположенные в лесах или около них.

Особенно полезный воздух сосновых лесов и дубрав, которые являются самыми любимейшими местами туризма и массового отдыха. Люди получают большое наслаждение от пребывания в лесу в течение всего года - он всегда влечет к себе своей тишиной, красотой и свежим, чистым воздухом.

Однако лес имеет не только охранительное, водорегулирующее и санитарно лечебное значение. В жизни человека лес играет первостепенную роль как чрезвычайно важен природный ресурс. Это он дает материалы для строительства, деревообрабатывающей и мебельной промышленности, поставляет сырье для бумажной, целлюлозной, спичечной и химической промышленности. Из древесины путем химической переработки получают спирт, глюкозу, скипидар, уксусную кислоту, искусственный шелк, каучук, а из ее отходов - патоку, деготь, уголь и тому подобное. Древесина имеет универсальное значение во всех отраслях народного хозяйства. Из нее изготовляют самые разнообразные изделия. Однако ценность наших лесов не только в этом. Древесина является очень важным, однако не единственным продуктом, который дарует людям лес.

Лес - естественная казна пищевых, врачебных, технических. декоративных и других растений. В лесах растет значительное количество растений, плоды которых отмечаются высокими вкусовыми качествами, значительным содержанием витаминов, сахара, масла, кислот, - это земляники, черника, брусниця, клюква, малина, буяхи, ежевика, рябина, черемуха, лещина и другие. В лесах растет большое количество разных видов грибов, среди которых много ценных съестных, которые широко используются в качестве пищевой продукт. Лесные ягоды, орехи, грибы - важны продукты питания человека. Они являются также кормом для лесных зверей и птиц.

Большая роль лесных растений и как кормовой базы пчеловодства. Мед, собранный из лесных растений, имеет высокие целебные и вкусовые свойства. Лес - это и естественная аптека, которая с древних времен поставляет людей лекарствами.

В лесах растут много технических растений, которые имеют большое значение как сырье для деревообрабатывающей, мебельной, жиро-олийной, эфирной, дубильной, покрасочной и других отраслей промышленности.

Лесные сеножати и пастбища дают большое количество питательных кормов животноводству. Такой лес - это сложный естественный комплекс, который представляет тесное сожительство деревянистой и травянистой растительности с его животным миром, микроорганизмами, почвами. Трудно переоценить значение леса в благосостоянии человека социалистического общества.

Советский Союз имеет огромную площадь лесов - она составляет третью часть всех лесов земного шара. Значительную площадь имеет и Украина - около 10 млн. гектара. Это намного превышает площадь лесов в Италии, Норвегии, ФРГ.

Разнообразный состав древесных растений наших лесов. В лесах республики растет больше 200 видов разных деревьев и кустов. Больше всего хозяйственное значение среди них имеют сосна, дуб , бук, ель, граб, береза , ольха. Сосна, дуб, граб и береза - основные лисоутворюючи породы равнинных лесов республики. Гораздо меньше лесов с преобладанием осины и ольхи. В горных лесах Карпат основными лисоутворюючими породами является бук лесной, ель, пихта; в Крыму - бук крымский, дуб, граб, сосна крымская. Все эти породы образуют значительные площади хвойных, лиственных и мешаных лесов.

На Украине сосновые леса по площади занимают первое место - 36,2%. На втором месте дубовые - 27,2%. Это подольские дубравы, знаменитые дубравы Черного леса на Кировоградщине и Тростянецки дубравы на Сумщине. Третье место принадлежит ельникам Карпат - 9,9%.

Леса с преобладанием березы составляют лишь 4,8%, граба - 2,7% всех лесов республики. Насаждения с ольхой (3,7%) встречаются на влажных местах. Буку леса (8,8%) растут лишь в Карпатах и Крыму.

За вековым состоянием больше половины лесов республики (55,3%) молодежи (при среднем возрасте лесов 37 лет). Самые старые леса находятся в Закарпатской и Черновицкой, самые молодые - в Запорожской, Херсонской и Днепропетровской областях.

Леса Украины очень разнообразны не только за характером лисоутворення. Они очень варьируют и в зависимости от плодородия и водного режима почв, условий мисцезростання. За характером плодородия почв условия мисцезростання лесов республики разделяют на четыре группы: А - бедные (боры), В - относительно бедные (субори), С - относительно богатые (сложные субори, сугрудки, судиброви, сура-мени) и D - богатые (грудь - дубравы, бучини, рамени). За характером водного режима каждая из этих групп лисорослинних условий в свою очередь разделяется на: 1 - сухие, 2 - свежие, 3 - влажные, 4 - сырые, 5 - заболоченные. Сочетание показателей плодородия и влажности лесных мисцезростань дает представление о типе леса, который объединяет совокупность однородных участков леса за характером растительности, почв и других факторов среды. Да, среди боров выделяются сухой (А1), свежий (А2), влажный (А3), сырой (А4), заболоченный  (А5), среди суборей - соответственно В1, В2, В3 и др.

Очень важно, шо каждый тип леса характеризуется определенными условиями для роста не только древесной, но и травянистой растительности и грибов. Именно поэтому знание типов леса - хороший ориентир во время поиска и сбора полезных лесных растений и грибов.

Какие же особенности характерны для отдельных групп лисорослинних условий республики (боров, суборов, сугрудок и грудок)?

 
След. »