Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Производство лесных культур arrow Лесное хозяйство


Лесное хозяйство PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В современных условиях лесное хозяйство ведут путем комплексного использования богатств леса. Рядом с получением древесины лесные насаждения приобретают все большее значение как источник недревесинного растительного сырья.

Трудно переоценить значение леса в решении заданий по удовлетворению потребностей населения, промышленности в дикорастущих ягодах, грибах, техническом и врачебном сырье. В последнее время побочное пользование лесом становится неотъемлемой частью ведения лесного, хозяйства в целом.

Ягоды, грибы , врачебные и другие полезные растения собирают не только работники лесного хозяйства, но и заготовители потребительской кооперации, школьники, население. Сбором их увлекается большое количество людей, считая это занятие активным отдыхом.

Рациональное использование всех богатств лесов в большой мере зависит от квалификации работников леса, заготовителей и осведомленности широких кругов населения.

Книга написана на основе многолетних маршрутных и стационарных исследований авторов в лесных хозяйствах Украины, материалов Министерства лесного хозяйства УССР, Укоопсоюза, Украинского лисовпоряджувального предприятия, обработки лите.-ратурних материалов, образцов гербариев Ботанического института АН СССР, Института ботаники им. Холодного АН УССР и Украинской сельскохозяйственной академии.

В основном разделе книги подается характеристика около 280 видов самых ценных лекарственных, пищевых и технических растений лесов Украины и 86 видов съедобных и ядовитых грибов. До этого раздела, кроме дикорастущих травянистых и древесных растений, включен также ряд интродукових растений, которые хорошо прижились в наших лесах и лесопарках.

Все растения и грибы размещены в систематическом порядке - за семьями.

В описаниях растений рядом с необходимыми морфологическими признаками приведены экологическая и лесохозяйственная характеристики, периоды цветения и плодоношения, географическое распространение и перспективные районы заготовок, детальная характеристика практического значения растения.

Из морфологических признаков растений выделены такие, которые имеют значение для их распознавания не только в период цветения, но и по вегетативным органам, а также отличные признаки близких (за морфологическими признаками) видов.

В описаниях указано отношение растений к световому фактору (светолюбивые,   теневыносливые,   тинелюбни),   а также    приведена характеристика их мест роста (хвойные, лиственные, мешаные леса, лесные болота и луга, лисокультурни площади и тому подобное).

Для каждого растения приведены характерные для нее типы лисорослинних условий, которые отражаются общепринятыми индексами.

Географическое распространение, украинские и латинские названия приведено за «Определителем растений Украины» (вид. 2-ое), российские названия и часть латинских названий - за П. Ф. Маевским «Флора средней полосьи европейской части СССР», С. К. Черепановим «Свод дополнений и изменений» к «Флоре СССР», перспективные районы заготовок - за экспедиционными материалами авторов, материалами лисовпорядкування, данными Министерства лесного хозяйства  УССР,  Укоопсоюза  и литературными источниками.

Подавляющее большинство растений изображено на цветных рисунках, изготовленных с использованием печатных материалов, живых растений и гербария.

 
След. »