Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Пырей ползучий


Пырей ползучий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Пырей ползучий - Elytrigia repens (L.). Российское название - пырей ползучий. Из семьи злаковых - Gramineae (Poaceae).

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебли прямостоячие или восходящие, цилиндровые, зелени, с утолщенными узлами и полыми мижвузлями. Листки (З-10 мм в ширину) дежурные, сидячие, линейные, плоские, зисподу гладкие и блестящие, сверху шершавые, часто с жидкими волосками по жилкам. Влагалища голы, гладки и блестящи, язычок короток. Соцветие - прямостоячий сложный колос (до 15 см длиной). Колоски (10-18 мм длиной) многоцветковые, ланцетные, сидят на выступлениях оси колоса. Колосковая чешуя (6-13 мм длиной) ланцетная, острая, с пятью-семью жилками, гладкие и блестящие или шершавые. Нижняя цветочная чешуя (7-10 мм длиной) ланцетная, гола, на верхушке туповатая, заостренная или с короткой остью. Тычинок три, пестик один, завязь верхняя, с двумя перистыми приймочками. Плод - линейно продолговатая зерновка (до 4 мм длиной), на верхушке волосистая.

Пырей ползучий растет как злостный сорняк на залужених лесных и лисокультурних площадях, лесосеках, забуръянених местах. Светолюбивое растение. Цветет в июне - июле. Распространенная по всей Украине, чаще у Лесостепи и Степи, образует сплошные зарости, особенно на свежих перелогах. Промышленная заготовка возможна во всех областях, запасы сырья значительные.


Практическое использование. Лекарственное, кормовое и пищевое растение.


В народной медицине корневища применяют при болезнях дыхательных путей и почек, как кровоочистительное средство, при ночном недержании мочи, при частичной потере зрения, при туберкулезе легких, желтухи, нарушении менструального цикла, ревматизме и ломотах, при венерических болезнях, водянке, камнях в мочевых и желчных путях, рахите, фурункулах, воспалениях мочевого пузыря и геморрое. Пырей ползучий используют в гомеопатии.

Ценное кормовое растение. Луговое и переложное сено, скошенное к цветению, отмечается высокими питательными свойствами. На пастбищах пырей поедает всеми видами скота, считается молокогинним средством для коров. В фазе цветение содержит 9% протеину, 2,7 жира, 31 клетчатки, 47% безазотистых экстрактных веществ. Урожай сена на перелогах колеблется от 6 до 15 (26) ц/гектара, на заливных лугах - 20-60 ц/гектара.

В корневищах пырея содержатся полисахарид трицитин, камедь, скользнул, яблочная и другие кислоты, эфирное масло, каротин, витамин С, крахмал. Розмелени корневища дают муку, из которой можно готовить напитки, пиво.


Сбор, переработка и хранение. Заготовляют корневища рано весной или осенью при пахоте перелогов, вытягивая их боронами или выкапывая лопатами. Потом обрезают надземные части и коренные, а корневища моют в холодной воде. Сушат на чердаках или под палатками, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивают. Сырье пакуют в мешки по 40 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

 
« Пред.   След. »