Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Благоухающая трава обычная


Благоухающая трава обычная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Благоухающая трава обычная - Anthoxanthum odoratum L. Российское название - душистьий колосок обыкновенный. Из семьи злаковых - Gramineae (Poaceae).

Многолетнее травянистое растение (30-60 см высотой), которое образует небольшие дернинки. Стебли прямостоячие, голые, гладкие и блестящие. Листки (до 5 мм в ширину) дежурные, линейные, как и влагалища, голые или розсияноволосисти. Язычок (до 2 мм длиной) перепончат, зубчат. Соцветие - густая, почти колосоподибна метелка (20-70 мм длиной, до 10 мм в ширину). Колоски (до 7 мм длиной) одинцветочны, ланцетные, сжатые по бокам, желтовато зеленые или бурувати. Колосковой чешуи четыре, из них первая (нижняя) ланцетно-заостренная, с одной жилкой, гола, вторая в два разы более длинная от первой, с тремя жилками, третья и четвертая вытянутые, опушенные, с остями, на верхушке двулопастные. Цветки состоят из двух цветочной чешуи, двух тычинок и одного пестика с верхней завязью, длинным столбиком и двумя длинными перисто нитчатыми приймочками, которые выдвигаются из верхушки колоска. Цветочная чешуя пленочная, тупая, с одной жилкой. Плод - эллиптическая зерновка.

Растет в мешаных лесах на опушках, опушках, в кустарниках, на залужених участках. Нередко играет существенную роль в формировании   злаково-ризнотравних травостоив свежих и влажных суходольных лугов. Растение теневыносливое. Цветет в мае - июне. Распространенная на Полесье, в Карпатах, реже у Лесостепи, редко в Степи.


Практическое использование. Кормовое, пищевое и врачебное растение.

Растение низких кормовых свойств. В чистом виде поедает плохо через наличие ароматического вещества - кумарину. В сене и на пастбищах как примесь к другим растениям поедает всеми видами животных более-менее удовлетворительно. Благодаря слабой залистяности дает низкий урожай сена (7-8 ц/гектара), которое содержит до 10% протеина, 2,5% жирел, 4,4% золи, до 20% клетчатки, до 48% безазотних экстрактных веществ.

Благоухающий колосок хорошо, отрастает после скашивания. Трава, особенно высушенная, благоухающая, предоставляет сену приятного запаха.

В народной медицине траву применяют при заболевании органов дыхания и при духоте. Высушенную траву этого растения используют для ароматизации табака и белья.

 
« Пред.   След. »