Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Камыш обычный


Камыш обычный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 

Камыш обычный - Phragmites australis (Cav.) Trin. эх Steud. (Ph. communis Trin). Российское название - тростник обыкновенный. Местные названия - камыш, камыш.

3 семьи злаковых - Gramineae (Poaceae). Травянистое многолетнее блакитнувато-зелена растение   (0,8-4  м высотой) с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, круглый, толстый (до 12 мм), голый, гладкий и блестящий. Листо-розміщення дежурное, стебель к верхушке облистнене. Листки линейно ланцетные (1-5 см в ширину), приплюснутые, шершавые, по краю гострошорстки. В месте перехода слоеной пластинки во влагалище вместо язычка размещен ряд волосков. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в большое (10-30 см длиной) метельчатое соцветие. Метелка густа, пушиста, во время цветения развесистая, обычно с пониклой верхушкой. Веточки метелки гострошорстки. Колоски (9-12 мм длиной) темнувато-бурувати, обычно с фиолетовым оттенком, реже желтоватые. Колоски 3 - 7-цветочные, линейно ланцетные, сжатые по бокам. Колосковая чешуя ланцетная, неодинаковой длины, более короткие от цветочных. Нижние цветки в соцветии тычиночные, остальные - двуполые. Цветки имеют две цветочную чешую, три тычинки с фиолетовыми пиляками и пестик с верхней завязью и двумя короткоперистими темно-красными приймочками. Нижняя цветочная чешуя на верхушке вытянута в длинное шиловидное острие, которое в 2-3 разы дольше чешуи. Верхняя цветочная чешуя в несколько раз более короткая от нижней, ось колоска почти по всей длине покрытая волосками. Плод - вытянутая зерновка.

Растет в олешниках, на лесных и низинных болотах, в плавнях. Часто образует густые зарости. Теневыносливое растение. Цветет в июле - сентябре.

Распространенный по всей Украине. Заготовляют в районах распространение. Промышленная заготовка возможна в дельтах год Днепра и Дуная. Запасы сырья большие.


Практическое использование. Растение, которое дает строительный материал, целлюлозу; плетивна, кормовая, витаминозная, пищевая, врачебная и фитомелиоративна.

Камыш из давних-давенъвикористовуеться как строительный материал. В настоящее время из него изготовляют чию, бердану, гидробердану, твердо прессуемые и волокнистые звуко- и термоизоляционные плиты (камышит), доски для пола, облицовочные панели, дифферент, гипсоволокнистые плиты, комишитобетон, пластика и другие строительные материалы.

Камышовые плиты и иметь широко используют в сахарной промышленности (годовая потребность республиканского цукротресту составляет свыше 40 тыс. тонн).

Камыш используют в качестве кровельный материал, а также плетут из него стены и перегородки в небольших хозяйственных зданиях, плетни, плотики для переправы через тихие проливы в дельтах рек и много других изделий. Из него изготовляют циновки для выкармливания червив шелкопряда, иметь для парников, в степных районах используют на топливо.

Камыш являет собой полностью удовлетворительное сырье для производства целлюлозы. Стебель содержит 63,3, а листки 24,5% целлюлозы. Средний выход небеленой целлюлозы в лабораторных условиях колеблется от 33 до 41%.

Химической и физико-химической переработкой из камыша можно получать высококачественные сорта бумаги, текстильную вискозу, кормовые белковые дрожжи, фурфурол, спирт, глюкозу и другие продукты гидролиза.

Нежные молодые побеги используют в еду, их потребляют сырыми, маринованными, тушат с маслом, из них готовят салати, супы. Из высушенных корневищ получают муку и заменитель кофе.

Камыш - ценное кормовое растение. В молодых растениях содержится 13% протеину, 2,5 жира, 36 клетчатки, до 44% безазотистых экстрактных веществ. Он является хорошим кормом, особенно для коней и жеребят. Старый камыш непригоден на корм скоту, а стельным коровам даже вредный. Сено, заготовленное к колошению камыша, имеет высокую питательность; из 1 гектара за два укосы собирают до 40 т сухой массы. Прекрасное растение для изготовления силоса.

В листках содержится немало витамина С (300-500 мг%) и цукрив (18%), из них можно изготовлять витаминный напиток и спирт. В народной медицине корни камыша используют в качестве пото-и мочегонное средство, а слизистые выделения из стеблей используют при укусах насекомых.

Камыш обычный хорошо выдерживает неблагоприятный газовый режим с повышенным содержанием в воде и почве сероводороду, углекислоты, метана, а также стойкий против действия таких ядовитых для живых организмов химических веществ, как фенол, нафтеновые кислоты, хлориды, цианиды, соли закисей железа и другие. Считают, что иа мелководных участках днепровских водохранилищ густые зарости камыша могут исполнять роль биофильтра, который очищает воду от всевозможного загрязнения. Камыш пригоден для закрепления влажных песков.


Сбор, переработка и хранение. Собирают камыш в полной биологической спелости поздно восени и зимой с помощью специальных машин или скашивают косами. Чтобы не наносить травмы корневищам и молодым побегам, во время ручной и особенно механизированной заготовки сырья из обваловывающих территорий спускают воду в реки и таким способом просушивают почву перед сбором урожая.

На участках, где камыш ежегодно, не выкашивают, со временем накапливаются много отмерших однолетних побегов, так называемые старники, что мешают развитию молодых поколений. Вследствие этого резко снижается производительность камышовых заростей. Ежегодное скашивание камыша способствует повышению его урожайности на 10-15%, а выжигание - на 20-60%, при этом уничтожаются вредители и болезни.

В настоящее время ключом до решения проблемы широкого и полного использования ресурсов камыша как промышленного сырья есть гидротехническое благоустройство заводей рек, что предусматривает обвалование территории, искусственное затопление заростей камыша и осушения их перед сбором урожая, а также конструирование высокопродуктивных уборочных машин с удельным давлением на почву 20-40 граммов/см кв.

http://www.3slovary.ru/load/ehnciklopedija_russkogo_byta_xix_veka/3

 
« Пред.   След. »