Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Куничник наземный


Куничник наземный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Куничник наземный - Calamagrostis epigeios (L.) Roth. Российское название - вейник наземный. Местное название - куничник наземный. Из семьи злаковых - Gramineae (Poaceae).

Многолетнее травянистое растение (80-150 см высотой) с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, в верхней части шершавое, полое. Листки дежурные, голубувато- или серовато-зеленые, более-менее шершавые. Пластинка листка линейна или широколинейная (3-10 мм в ширину), приплюснутая или составленная вдоль. Влагалища длинные, слабошорстки, реже волосистые, обволакивают стебель. На месте перехода пластинки листка во влагалище размещен пленочный, вытянутый язычок до 9 мм длиной.

Цветки мелкие, невзрачные, собранные в большое прямостоячее метельчатое соцветие до 30 см длиной. Метелка густа, с укороченными лопастными веточками. Колоски линейно ланцетные (5-7 мм длиной), одинцветочные, зеленые или рожевато-фиолетовые, с двумя колосковой чешуей. Цветок из двух цветочной чешуи, трех тычинок и одного пестика. Завязь верхняя, с двумя перистыми приймочками. Нижняя цветочная чешуя имеет прямую тонкую ость, которая обычно отходит от середины ее спинки. При основе нижней цветочной чешуи есть многочисленные волоски, которые почти вдвое длиннее чешуи.

Плод - вытянутая зерновка, которая опадает вместе с цветочной чешуей и волосками, которые ее окружают.

Растет куничник в сосновых и мешаных лесах, особенно в лесокультурах (злостный сорняк), на вырубах и пожарищах. Светолюбивое растение. Цветет в июне - августе. Распространенная и заготовляют по всей Украине.


Практическое использование. Плетивна, волокнистая, врачебная, декоративная, фитомелиоративна и кормовое растение. Из длинных расщепленных стеблей куничника и из его соломы плетут циновки и иметь, им укрывают крыши хозяйственных зданий, используют на подстилку. В Ботаническом институте СССР проводились опыты по получению волокна путем биологического мочит его листки и стебли. Из волокна были изготовлены бечевки, которые имели неплохие показатели прочности (бечевка диаметром 10 мм выдержала 78 кг с удлинением на 17%, а конопляная 55-60 кг). Метельчатое соцветие пригодно для изготовления метелок для сметания пыли, съема паутины и для сухих зимних букетов.

Корни имеют мочегонные свойства, используются в народной медицине при водянке.

Кормовые свойства куничника неудовлетворительны. Он дает грубое сено, на пастбищах поедает плохо и то к началу колошения. Сено содержит 7% протеину, 2,5 жиру, 12 золы, 40 клетчатки, 50% безазотистых экстрактных веществ.

Как декоративная и фитомелиоративна растение рекомендуется для высеивания на песчаных склонах в лесопарках, на укосах шоссейных и железнодорожных путей, а также для закрепления песков.

 
« Пред.   След. »