Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Чаполоч благоухающая


Чаполоч благоухающая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Чаполоч благоухающая - Hierochloe odorata (L.) Wahlb. Российское название - зубровка душистая. Местные названия - чапула, чапол, зубровка и др. Из семьи злаковых - Gramineae (Poaceae).

Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами. Стебли голы, восходящие, гладкие и блестящие, с полыми мижвузлями и утолщенными узлами. Листки дежурные, плоские, на бесплодных побегах - широколинейные (5-6 мм в ширину), зисподу зелени, голые, сверху серо-зеленые, стебельковые листки линейно ланцетные, укороченные, с удлиненными гладкими и блестящими или шершавыми влагалищами. Язычок длинный (2-4 мм длиной), острый. Соцветие - верхушечная яйцеобразная развесистая метелка (5-8 см длиной) с тонкими гладкими и блестящими веточками. Колоски мелкие (3-5 мм длиной), яйцеобразные, немного сжатые по бокам, блестящие, золотисто бурые, триквиткови, средние цветки двуполы, боковые - тычиночные. Колосковая чешуя шиповата, по краю с длинными ресничками. Нижняя цветочная чешуя в тычиночных цветках кожиста, реснитчатая по краю, с короткой остью, которая выходит около верхушки или середины спинки, тычинок в тычиночных цветках три, в двуполых - две. Пестик один, с верхней завязью и двумя перистыми приймочками. Плод - вытянутая зерновка.

Растет в сосновых и мешаных лесах, на песках, лисокуль-турних площадях, вырубах, опушках. Цветет в мае - июне.

Распространенная преимущественно в лесной зоне Украины. Заготовка возможна в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской и Черниговской областях. Запасы сырья значительные.


Близкий вид. Чаполоч степная - Н. stepporum Smirn. Зубровка степная. Отличается от предыдущего вида удлиненными стебельковыми листками, более крупными кистями (10-12 см длиной) с косо направленными вверх веточками. Внутренняя колосковая чешуя гола, широколанцетни. Растет по кустарникам, лесным лугам. Светолюбивое растение. Распространенная преимущественно в лесостепных и степных районах Украины.


Практическое использование. Пищевая, фитомелиоративна, щиетивна растение.

Растение содержит глюкозид кумарин, который предоставляет ей ароматического запаха, некоторые алкалоиды используют в качестве аппетитное и желудочное средство.

В ликеро-водочном производстве используется для приготовления ароматных настоев, пищевых эссенций.

Кормовое значение чаполочи незначительно, но примесь ее к сену очень полезна, способствует увеличению надоев и повышению качества молока. В больших количествах чаполоч вредная. Используется для плетива. Благодаря засухоустойчивости и наличию хорошо развитых корневищ пригодная для закрепления склонов и насыпей.


Сбор, переработка и хранение. Собирают растение после цветения, зризуючи листки и бесплодные побеги серпами или ножами выше прикорневых буруватих листков. Цветочные метелки выбраковывают. Сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей. Высушенную траву связывают в щепотки (50-60 см длиной и 3-5 см толщиной). Пакуют в тюки по 50 кг, хранят в сухих, прохладных помещениях. Срок хранения - до двух лет.

Нуждается в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »