Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Осока трясунковидная


Осока трясунковидная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Осока трясунковидная - Сагех brizoides Juslen. Российское название - осока трясунковидная. Народное название - осока трясучковидна. Из семьи  осоковых - Сурегасеае.

Многолетнее травянистое растение (30-60 см высотой) с длинным ползучим корневищем, на котором рядами размещены стебли. Стебель трехгранный, без узлов, тонкое, обычно пригибается к земле, при основе со светло бурыми, часто безлистными влагалищами. Начиная с середины стебель гострошорстке. Листки длиннее от стеблей, свитло-зелени, 2-3 мм в ширину, влагалища замкнуты, без язычка. Листки размещены на стебле в три ряды.

Цветки однополые, невзрачные, без околоцветника, в колосках, собранных по 5-8 в верхушечное соцветие. Колоски бледны, желтоваты или зеленоваты, вытянуты, часто согнуты, собраны в пышный вытянутый колос (10-20 мм длиной). Каждый колосок размещен в пазухе покровной чешуи. Колоски двуполы, при  основе с тычиночными  цветками. Тычиночные цветки с одной покровной чешуей и тремя тычинками. Пестичные цветки состоят из покровной чешуи и одного пестика, замкнутого в так называемый мешочек - прицветник, который сросся краями к верхушке. Мешочек на верхушке сужен в носик, через узкий канал которого из мешочка высовывается длинный столбик с двураздельной приймочкой. Завязь верхняя. Мешочки ланцетные, зелени, с невыразительными жилками, по краям вузькокрилати, шершавые. Носик длинный, глибокорозщеплений, зазубренокрилатий. Плод - трехгранный орешек.

Растет осока трясучковидна в лиственных, реже мешаных лесах, на вырубах, пробелах. Теневыносливое растение. Цветет в мае - июне. Распространенная и заготовляют в западном Полесье.


Практическое использование. Кормовое, декоративное и волокнистое растение.

Дает много зеленой массы и используется для заготовки сена и силоса. Относительно длинные и мягкие листья осоки трясучко-видної пригодны для набивки матрасов, подушек и на подстилку животным. Зарости ее достаточно декоративны благодаря лежащим листьям, которые образуют сплошной ковер. Она пригодна для создания газонов под ожиженными деревьями на влажных, плодородных почвах в парках и лесопарках.

 
« Пред.   След. »