Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Осока парвская


Осока парвская PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Осока парвская - Сагех brevicollis DC. Российское название - осока парвская. Местные названия - осока горбова, скорода и тому подобное. Из семьи осоковых - Сурегасеае.

Многолетнее травянистое растение (30-45 см высотой) с разветвленным крепким корневищем, покрытым шершавой чешуей. Стебли сплющено-трехгранные, снизу облистнени, с бурыми расщепленными влагалищами, из которых выходят 2-3 пестичных колоски. Листки линейны (50-60 см длиной и 3-5 мм в ширину), зелени с сизоватым оттенком и желобком, с двумя жилками и загнутыми вниз краями. Верхний колосок тычиночный, коричневый.

Пестичные колоски яйцеобразные (1,5-2,5 см длиной), пораздвинутые. Покровная Чешуя с шиловидным острием, коричневая, посередине зелени, с тремя жилками. Плоды - орешки, мешочки обратно яйцеобразные или широкоелиптични, кругловатые (до 5 мм длиной), желтовато зеленые, с невыразительными жилками, покрытые негустыми шипиками. Носик короток, с шершавым краем, ржавый.

Осока парвска растет в широколиственных лесах, среди кустарников. Тинелюбна растение. Цветет в апреле.

Распространенная у Лесостепи. Районы заготовок сосредоточены в Винницкой, Хмельницкой, северной части Одесской, западной части Кировоградской области. Часто образует сплошные зарости. Запасы сырья значительные, однако растение нуждается в заботливом использовании и охране.


Близкий вид. Осока волосиста - С. pilosa Scop. Осока волосистая. Отличается от осоки парвской малиновыми влагалищами, цилиндровыми пестичными колосками и голыми или почти голыми мешочками. Растет в широколиственных лесах. Тинелюбна рослииа. Распространенная у Лесостепи, изредка на Полесье, в северной Степи. Врачебного значения не имеет.


Практическое использование. Лекарственное и кормовое растение.

В научной медицине осоку парвску используют для изготовления препарата бревиколину, что применяется как вспомогательное средство при родах. Действующим фактором сырья является алкалоид бревиколин.

Как кормовое растение используется на пастбищах. Есть указания на ядовитость ее для скота в зеленом состоянии.


Сбор, переработка и хранение. Собирают надземную часть осоки сразу же после цветения, зризуючи серпами или ножами на высоте 5-7 см без прошлогодних пожовклих листков. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Сухое сырье пакуют в тюки по 20-50 кг или в мешки по 9-10 кг и хранят в сухих, хорошо провитоюваних помещениях.

 
« Пред.   След. »