Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Пушица влагалищная


Пушица влагалищная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Пушица влагалищная - Eriophorum vaginatum L. Российское название - пушица влагалищная. Из семьи осоковых.- Сурегасеае.

Травянистое многолетнее щильнодерниста растение (30-100 см высотой), которое образует большие кочки и имеет укороченное корневище. Растение серо-зеленое. Стебли исчислении, гладкие и блестящие, округлые, наверху тупотригранни. Листки на бесплодных побегах и в нижней части цветоносных побегов узкие (около 1 мм в ширину), трехгранно-желобчатые, наверху желобчатые, гладкие и блестящие или немного шершавые. Прикорневые листки трехгранные, длинные, желобчатые, зисподу гострокилювати, по краям шершавые, с длинными красновато-бурыми волокнистыми влагалищами. Стебельковые листки представлены 2-3 сдутыми, часто рожъевуватими влагалищами с темной, пленочной верхушкой. Цветки мелкие, собранные в верхушечное соцветие - одиночный колосок. Цветущий колосок - вытянутый, овальный, при созревании плодов - шаровидный (около 4,5 см длиной). Цветки невзрачны, двуполы, сидят в пазухах покровной чешуи. Чешуя яйцеобразно-ланцетная, с одной жилкой, перепончатые, сероватые. Нижняя 10-15 чешуи без цветков, после цветения отклоненные вниз. Околоцветник представлен многочисленными короткими, мягкими белыми волосками, которые при созревании плодов значительно удлиняются, образовывая шаровидную пушицу. Тычинок три, пестик один, приймочек три. Плод - сплющенный трехгранный орешек (около 2 мм длиной), рыжеватый, на конце с острием.

Пушица влагалищная растет в заболоченных хвойных лесах, на торфово-сфагновых болотах. Светолюбивое растение. Цветет в апреле - мае.

Распространенная на Полесье, в Карпатах, изредка на севере Лисостецу. Заготовляют ее в районах распространения.


Близкий вид. За морфологическими признаками пушица влагалищная похожа с пушицей узколистой - Е. angustifolium L. Пушица узколистная. Этот вид отличается от предыдущего наличием многочисленных колосков, собранных в зонтикоподибне верхушечное соцветие с несколькими покровными листками. Растение не образует купин. Растет на низинных болотах и заболоченных лугах. Светолюбивое растение. Распространенная на Полесье и в Карпатах, у Лесостепи редко. Цветет в апреле - июне.


Практическое использование. Волокнистое и врачебное растение.

Прицветные волоски пушицы (15-30 мм длиной) имеют тонкие целлюлозные стенки, но они непрочны и не образуют компактную массу, однако при отсутствии других материалов волосками пушицы набивают подушки и матрасы, используют в качестве паковочный материал и тому подобное.

Листки пушицы имеют глистогонные и вяжущие свойства. В народной медицине их применяют против солитеров и при проносе.

Сельскохозяйственными животными почти не поедает. При поедании травы с плодами в желудках животных образуются клубки из пушиц, которые трудно перевариваются.

 
« Пред.   След. »