Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Одуванчик лекарственннй


Одуванчик лекарственннй PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Одуванчик лекарственннй - Taraxacum officinale L. Российское название - одуванчик лекарственннй. Из семьи сложноцветных - Compositae (Asteraceae).

Многолетнее травяниста растение (10-40 см высотой) с длинным стержневым, ветвистым корнем. Стебли безлистные, полые, сверху павутинясти, заканчиваются одиночными корзинами. Листки (до 20 см длиной) в прикорневой розетке, исчислении, прижатые к почве или восходящие, зисподу опушенные или голые, стругоподибни, перистолопатеви или перистораздельные, с широко треугольными вниз направленными частицами, часто с розовой средней жилкой. Корзины большие (20-25 мм длиной, 7-10 мм высотой), из дзвоникуватой многорядной оберткой, внешние листочки которой отогнуты книзу. Цветоложе голо, все цветки язычковые, ярко-желтые или свитло-жовти, редко красноватые. Тычинок пять, пестик один, столбик один, с двулопастной приймочкой, завязь нижняя. Плод - света веретенообразная цилиндровая   семянка (до 3 мм длиной), сверху остро зубчатая, с многорядным хохолком белесоватости.

Одуванчик врачебный растет в ожиженных мешаных и лиственных лесах, как сорняк на лисокультурних площадях, в рассадниках, парках и лесопарках, случается на пустырях, вблизи жилья, дорог, по опушкам. Теневыносливое растение. Цветет с апреля по августа.

Распространенная по всей Украине, особенно в лесостепных районах. Промышленная заготовка возможна в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях. Запасы сырья значительные.


Близкие виды. Одуванчик червоноплода - Т. erythrosper-mum Andrz. Одуванчик красноплодный. Листки вытянуты, перисто рассекаемые, розсияноопушени, корзины 1-2 см в диаметре, цветки лимонно-желтые, семянки темно-красные или темно-коричневые. Растет на опушках, схила-х, лугах, в лесостепных и степных районах.


Одуванчик неривнобока - Т. obliquum (Fr.) Dahlst. Одуванчик неравнобокий. Листки глибокоперисторозсичени, голые или немного опушены корзины 2-2,5 см в диаметре, семянки блідо-бурувато-сірі, носик у4 1,5-2 разы длиннее семянки. Растет в тех же условиях, что одуванчик врачебный. Распространенная по всей Украине.

Эти виды одуванчика врачебного значения не имеют и их не следует заготовлять.


Практическое использование. Лекарственное, витаминозное, пищевое, медоносное и косметическое растение.

В научной медицине используют корень одуванчика - Radix Taraxaci и листки - Folium Taraxaci. Из них готовят порошки, экстракты, отвары; их включают вместе с хвощом, тысячелистником и другими травами в состав желудочных и аппетитных чаив.

Коренные одуванчики содержат горькие и дубильные вещества, сахар, смолы, воск, каучук (до 3%), органические кислоты, инулин (до 40%), витамины. их рекомендуют как аппетитное, желчегонное и слабительное средство, которое улучшает пищеварение при запорах.

В народной медицине все растение применяют как аппетитный, кровоочистительный, сече- и желчегонное, слабительное средство, при болезнях желчного пузыря, печенки, при водянке, диабете, базедовой болезни, геморрое, болезнях почек и мочевого пузыря, для улучшения обмена веществ. Корни применяют при венерических болезнях, болях в животе, цветки - при ревматизме, повышенном давлении крови, бессоннице. Молочным соком закапывают глаза при трахоме, воспалении, применяют его при сухой экземе.

Листки одуванчика содержат витамин С (50-70 мг%), каротин (6-8 мг%), витамин Е, соли железа, кальция и фосфора. Отвары из них применяют как витаминное средство при малокровии, обессиливании, нарушении обмена веществ.

Свежие листки пригодны для салатов после предыдущего вымачивания в соленой воде, их можно мариновать в уксусе и добавлять к овощным кушаньям как приправу. Маринуют и бутоны одуванчика, употребляют их вместо каперсов.

Из корней готовят суррогат кофе, а сахар, который содержится в них, при поджаривании карамелизуется и предоставляет отвару аромата и расцветки.

Одуванчик как медоносное растение дает большое количество пыльцы, богатой на белки, бор, марганец, медь, никель, молибден. Начиная с ранней весны, пчелы собирают из нее пыльцу, пополняя запасы азотистых веществ, необходимых для кормления молодых рабочих пчел. Мед. из одуванчика густой, быстро кристаллизующийся, от ярко-желтого к темно янтарному цвету. Сильные семьи, подвезенные к массивам одуванчика, собирают в день по Из кг нектара. Одна корзина дает 0,5 мг сахару. Медопродуктивнисть 4,3 кг/гектара.

Летние листки одуванчика - хороший корм для кролей, ценное силосное растение. На пастбищах она не желаема.

С косметической целью используют напар из цветков одуванчика, ими возводят бородавки, пигментные пятна и ластовиння, одуванчик входит в состав противугревого лосьона.

Сбор, переработка и хранение. Корни собирают осенью или рано весной, выкапывая их лопатами и стряхивая землю. Выкопаны корни моют в холодной воде, отрезают надземную часть и в течение нескольких дней провяливают на открытом воздухе. Потом сушат на чердаках под железной крышей, в печах или сушилках при температуре 40-50° C. Сухие корни пакуют в тюки по 50-100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в течение пяти лет.

 
« Пред.   След. »