Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни земляники arrow Армилляриоз, корневая гниль


Армилляриоз, корневая гниль PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Армилляриоз, корневая гниль

Возбудительбазидиальный гриб Armillariella mellea (Vahl) Quel., опенок, относящийся к порядку Agaricales. Заболевание встречается во многих странах, где выращивается земляника. В РФ распространено в средней и северной зоне плодоводства. Armillariella mellea – полупаразитный гриб, поражает вначале мертвую древесину, а в дальнейшем переходит на живые ткани листьев. Хорошо развивается на пнях, корнях различных древесных пород, вызывая белую периферическую гниль деструктивного типа. В основном поражает семечковые, косточковые, цитрусовые и ягодные культуры.

На пораженных растениях в средине и во второй половине лета отмирают листья нижнего яруса. На срезах корневой системы видно побурение стрежневого корня и разрушение его коры. В трещинах коры видны черные шнурообразные ризоморфы гриба, а между корой и древесиной хорошо заметна плотная белая грибница, расположенная вокруг всего осевого цилиндра. Осенью грибница буреет. Ризоморфы выходят из тканей растений и продолжают расти в почве в виде тонких коричневых шнуров. На поверхности (от отмирающих корней земляники) появляются группами плодовые тела гриба в виде шляпок на тонких ножках. Шляпка коричневато-пестрая, с более темными чешуйками и радиально расходящимися пластинками гименофора.

Базидиоспоры овальные, бледно-желтые или бесцветные, одноклеточные, размером 8—9X5—6 мкм. Ризоморфы сверху блестяще-коричневые, внутри белесые, ветвящиеся, 1—2 см в диаметре.

Заражение земляники происходит чаше всего от пораженных оставшихся пней, корней деревьев, которые росли на данном участке до ее посадки или от больных деревьев садозащитных полос. Способствуют развитию болезни также древесные опилки, вносимые в качестве мульчи в междурядьях. Ризоморфы проникают в корневую систему без ранений и через различные повреждения (механические, личинками майского хруща и др.).

Активный рост грибницы  и ризоморф отмечен при температуре почвы 14—27°, при 5° развитие его замедляется, а при 35 °С прекращается. В южных районах  плодоводства гриб активно развивается в осенние и зимние месяцы. Вредоносность болезни проявляется в разрушении корневой системы земляники, снижении урожайности и полной гибели растений.

Меры борьбы. Выращивание земляники в севообороте, на участках, не имеющих гниющих древесных остатков в почве. Недопустимо ее размещение вскоре после раскорчевки сада, применение древесных опилок в качестве мульчирующего материала. При обнаружении выпадающих под влиянием опенка кустов удалить весь очаг пораженных растений.

 

 
« Пред.   След. »