Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow О составе и свойствах меда


О составе и свойствах меда PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

О составе и свойствах меда

Согласно современным представлениям о составе и свойствах меда, его применение при заболеваниях почек обусловлено низким содержанием белков, способностью благодаря сложному комплексу биологически активных веществ регулировать диурез и увеличивать выведение токсинов, оказывать противовоспалительный и антимикробный эффект. Таким образом, возможность использования этих двух составляющих рецепта при заболеваниях почек (в частности, при пиелонефритах) не вызывает сомнения. Что касается гороха, следует отметить следующее: высокое содержание пуриновых соединений в бобовых (к которым относится и горох нут) является ограничивающим моментом в использовании этого продукта: при заболеваниях почек требуется безпуриновая диета. Кстати говоря, наряду с траволечением большое значение при воспалительных заболеваниях почек придавалось в народной практике диетическому режиму. Рекомендовалось принимать молоко с водой, а еще лучше вообще воздержаться от пищи на несколько дней и пить только чай из лекарственных растений.

Современная медицина также придерживается резкого ограничения белков и жиров в первые дни острого воспаления почек, и при сохранении их выделительной функции больным пиелонефритом назначают обильное питье, в том числе клюквенный морс. Клюквенный морс хорошо известен в народной практике как жаждоутоляющее и жаропонижающее средство (во 2-м Московском медицинском институте убедились на клиническом опыте в его противомикробном, мочегонном и противовоспалительном свойствах). Клюква содержит органические кислоты, дубильные вещества, пектин, соли калия, гликозид вакцинин, йод, витамин С. Антисептический и противовоспалительный эффекты обусловлены наличием в клюкве комплекса органических кислот (бензойная, хлорогеновая, урсоловая). Бензойная кислота — антисептическое средство, вступающее в реакцию с аминоуксусной кислотой глицином с образованием гиппуровой кислоты. Известно, что гиппуровая кислота, выделяясь почками, оказывает бактериостатическое действие на большинство возбудителей пиелонефрита. Некоторые специалисты считают, что синтезу гиппуровой кислоты может способствовать одновременное назначение клюквенного морса и аминокислоты метионина (0,5 г метионина и стакан морса по 4 раза в день). Такое сочетание используют в практике противорецидивного лечения пиелонефрита. А что же мед? Да, он действительно показан в таких случаях. В частности, хорошим средством при камнях в почках (которые часто сопутствуют пиелонефриту и могут являться как следствием его, так и причиной) зарекомендовал себя рецепт следующего состава: стакан меда, столовую ложку корневища аира (в порошке) нагревают на водяной бане 15 минут, остывшую смесь перемешивают до получения однородной массы и принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день до еды. Как установлено, аир, повышая диурез, обладает и бактериостатическим и противовоспалительным свойствами, обеспечивает некоторый успокаивающий и обезболивающий эффекты.

Кроме того, и пчелиный мед благодаря своему сложному составу — прежде всего глюкозе и витаминам, улучшает диурез и выделение токсинов, оказывая противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Прием этой смеси хорошо чередовать с питьем настоя черной редьки на меду с водкой (стакан сока редьки, стакан меда, стакан водки настаивают 3 дня; принимают по 40 мл 3 раза в день).

 

 
« Пред.   След. »