Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Валерьяна лекарственная


Валерьяна лекарственная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Валерьяна лекарственная - Valeriana officinalis L. Российские названия - валерьяна лекарственная, валерьяна аптечная. Местные названия - маун, кадило, горобинка. Из семьи валериановых - Valerianaceae.

Под названием валериана врачебная объединяют несколько видов валериан, что имеют лечебное значение: валериану пагононосну - V. stolonifera Czern. (валериана побегоносная), что растет на влажных лугах, на сырых местах в лесу, ее корневище развивает длинные подземные побеги; валериану болотную - V. palustris Kr. (валериана болотная), что растет на болотах, корневище коротко, без побегов, листки зисподу опушены; валериану руску - V. rossica Smirn. (валериана русская), что случается на суходольных лугах, имеет корневище без побегов и короткощетинисти зисподу листки; валериану блестящую - V. nitida Kr. (валериана блестящая), какая растет на заливных лугах, по опушкам заливных лесов, корневище без побегов, стебельковые листки с шестью-семью парами листочков, покрытых зисподу жидкими короткими щетинами.

Все перечислены виды валерианы - многолетние травянистые растения (30-100 см высотой) с пучком многочисленных тоненьких корней, которые имеют сильный запах. Стебель одиночный (редко их 2-3), прямой, полый, борозенчасте, в верхней части разветвлено. Листки противоположны, непарноперистые, с 3-19 парами листочков. Листочки вытянуты, ланцетные, яйцеподибно-ламцетни или линейно ланцетные. Цветки неправильны, зрослопелюсткови, собранные в большое щиткоподібно-волотисті соцветие. Чаша малозаметна, при плодах превращается в хохолок из 5-15 перистых щетин. Веночек 4-5 мм длиной, красноватый, темно розовый, изредка белый или фиолетовый, трубчато-воронкообразный, с пятилопастным отгибом. Тычинок три, пестик один, с нижней завязью, столбиком и трироздильной приймочкой. Плод - гола или опушена семянка с хохолком на верхушке.

Валериани растут в олешниках, на сырых и заболоченных лугах, в сырых лиственных и мешаных лесах. Теневыносливые растения. Цветут в июне - августе.

Распространенная почти по всей Украине. Промышленная заготовка возможна в Черниговской, Киевской, Волынской, Ровеиский, Винницкой, Хмельницкой, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях. Запасы сырья значительные, но уменьшаются в связи с осушением и распахиванием речных заводей, заболоченных площадей.

Культивируются как лекарственные растения. Выращивают преимущественно валерианы блестящую, пагононосну и руску.


Практическое использование. Врачебная, ефироолийна и медоносное растение.

В научной медицине применяют корневища с корнями валерианы - Rhizoma cum Radicibus Valerianae как средство, которое успокоительно действует на нервную систему, как противоспазматический, тонизирующий средство, при нервных возбуждениях, истерии, головокружениях, бессоннице, неврозах сердца, нервном сердцебиении, астме, эпилепсии, мигрени, болях в животе и спазмах кишечника, болезнях щитовидной железы, как противоблевотное и глистогонное средство. Внешне валериану используют в виде примочек и компрессов при воспалениях глаз.

Корни валерианы содержат эфирное валериановое масло, алкалоиды, смолу, дубильные вещества и органические кислоты, цукри и крахмал.

В народной медицине валериану издавна применяют от лихорадки, для успокоения сердечных болей, при нервных возбуждениях, истерии, головной боли, как аппетитное, глистогонное, противоконвульсивное средство, при эпилепсии, тифозной лихорадке. Корни валерианы применяют при тифе, скарлатине, воспалении легких и болезнях матки.

В гомеопатии используют настой из сухих корней. В ветеринарии валериану применяют при эпилепсии и конвульсиях.

Эфирное масло, которое содержится в корнях валерианы (0,1-2,9%), имеет антибактериальное действие, подавляет развитие некоторых бактерий, которые вызывают гниль и бактериальный рак табака. Все виды валерианы посередни медоносы, пчелы собирают из них только нектар. Медопродуктивнисть 87-137 кг сахара из 1 гектара.


Сбор, переработка и хранение. Заготовляют корни с корневищами осенью или рано весной. их выкапывают лопатами, стряхивают землю, обрезают ножами надземные части и быстро промывают в холодной проточной воде. После этого провяливают в течение двух-трех дней и сушат при температуре к 40° С.

Сырье пакуют в тюки по 50, 75 и 100 кг. Хранят упакованное сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения - три года.

Валерьяна нуждается в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »