Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Калина обыкновенная


Калина обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Калина обыкновенная - Viburnum opulus L. Российское название - калина обыкновенная. Местные названия - карина, калена, калинина. Из семьи жимолостных - Caprifoliaceae.

Высокий ветвистый куст 2-4 м высотой с серой корой. Побеги зеленовато серы, с противоположными, большими (до 5-7 мм) почками. Листки до 10 см длиной, противоположные, почти голые. Пластинка их З-5-лопатева, с сердцевидной основой, зеленая, с двумя нитевидными прилистками, черешки длинные.

Душистые цветки собраны в плоское конечное щиткоподибни соцветие, краевые цветки большие, белые, бесплодные, срединные - более мелкие, двуполые. Чаша с пятью зубчиками, веночек (до 5 мм в диаметре) пятиразделен, тычинок пять, пестик один, столбик короток, с трироздильной приймочкой, завязь нижняя.

Плоды - ягодообразные красные, овальные костянки (6,5-14 мм длиной и 4,5-12 мм в ширину), содержат окрашенную красным соком плоскую твердую косточку.

Калина обычная растет в подлеске мешаных и лиственных лесов, по берегам год и водоемов. Растение зимостойко, теневыносливое. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре.

Распространенная почти по всей Украине. Основные районы заготовок - Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская и Крымская области. Запасы сырья значительные.


Близкий вид. Калина цилолиста, гордовина - V. lantana L. Калина-гордовина. Отличается от калины обычной опушенными побегами, простыми яйцеобразными мелкозубчатыми листками, сверху морщинистыми темно-зелеными, снизу густоопушеними, часто повстистими. Спелые костянки черные. Распространенная преимущественно у Лесостепи и Степи. Растет в подлеске лиственных и мешаных лесов. Теневыносливое растение.


Практическое использование. Лекарственное, пищевое, витаминозное, медоносное, покрасочное и декоративное растение.

В научной медицине применяется кора калины - Cortex Viburni как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, особенно маточных, как успокоительный - при истерии, а также снижает кровяное давление. Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, соли валериановой и каприловой кислот, смолы, цукри, фитостерин. Плоды используют в качестве мочегонное и витаминное средство, при желудочных и простудных болезнях.

В народной медицине кира применяют при простуде, золотухе, носовых кровотечениях, плоды - при геморрое, сек - при горловых простудах, кашле, болезнях кожи, цветка и плоды - при склерозе, туберкулезе легких, гипертонии, заболевании почек, сердечных болезнях и как потогонное средство. Есть указания на позитивное влияние плодов при лечении раковых заболеваний, диатеза, язвы желудка.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры. В ветеринарной практике цветка и плоды используют при лечении ящур, воспалений слизевых оболочек верхних дыхательных путей и ротовой полости животных.

В еду плоды калины употребляют после проморожування, когда они теряют горький вкус. В народе из плодов калины готовят начинку для пирогов, кисели, приправы к мясным кушаньям.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды калины используют для изготовления мармелада, их консервируют, готовят наливки, ликеры, фруктово-ягодные вина, применяют как чайно-кофейные суррогаты.

Плоды калины содержат сахар (5-6%), белки (0,37%), изовалерианову и уксусную кислоты (2,56%), дубильные и покрасочные вещества, витамин С.

Калина - посередний пизневесняний медо- и пилконос, что дает поддерживающий взяток. Медопродуктивнисть ее до 30 кг из 1 гектара.

Плоды калины дают красную краску, кора - черно зеленую, пригодную для окрашивания шерсти.

Древесина желтовато бурая с белой заболонью, используется для мелких изделий. Даны о высокой активности плодов против некоторых бактерий и вирусов.

Калина обычная имеет высокие декоративные свойства как в период цветения, так и при созревании плодов. Есть декоративные формы калины, из которых особенно распространена форма бульденеж, - Viburnum opulus L. var. sterile Hort. с большим полным снежно-белым соцветием. Используется в парках, для создания отдельных групп и палисадов.

Калина обычная ценится в насаждениях лесомелиораций как почвозащитная порода, а также порода, которая привлекает полезных птиц. Нуждается в бережливом использовании.


Сбор, переработка и хранение. Кору собирают из молодых побегов в апреле - мае путем нанесения кольцевых надрезов, которые соединяют потом продольными. Сушат на чердаках, под палатками, расстилая тонким слоем. Выход сырья - 34-40%. Кору прессуют и упаковывают в тюки или пакеты по 50 или 75 кг. Срок хранения - до четырех лет.

Плоды собирают в сентябре - октябре, зризуючи ножами или секаторами, составляют в корзины. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60°с. Потом обмолачивают, сортируют, отделяя веточки и плодоножки. Сухие плоды пакуют в мешки по 20, ЗО, 40 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах.

Цветки калины обычной собирают в период цветения, быстро сушат в тени и хранят в коробках, устланных бумагой. Калина цилолиста имеет несъедобные плоды, но ценится как подлесок в насаждениях лесомелиораций на черноземных почвах.

 
« Пред.   След. »