Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Бузина черная


Бузина черная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Бузина черная - Sambucus nigra L. Российское название - бузина черная. Местные названия - бозняк, буз, самбук, бездерево. Из семьи жимолостных - Caprifoliaceae.

Ветвистый куст или небольшое деревце (5-5,5 м высотой) со светло бурой трещиноватой корой. Побеги бурувати, засеяные коричневыми чечевичками, внутри содержат широкую, белую, мягкую сердцевину.

Листки 35 см длиной, противоположные, непарноперистые. Листочки яйцеобразные или яйцеобразно-вытянутые, гостропилчасти, с косовитягнутой вершиной, по жилкам опушенные. При растирании чувствуется неприятный запах. Цветки мелкие, желтовато белые, собранные в щиткопо-дибни метелке с пятью главными веточками. Веночек пятилепестковый (до 5 мм в диаметре), тычинок 4-5, пестик один, завязь нижняя. Плод - тринасинна костянка, черно лиловый.

Бузина черная растет в подлеске лиственных и мешаных лесов, по кустарникам, на лесных порубах, обочине лесных дорог, на опушках. Светолюбивое растение. Цветет в мае - июне.

Распространенная почти по всей Украине, особенно в правобережной и левобережной Лесостепи, Закарпатье, Прикарпатье, реже на Полесье, в Степи, Крыму и Карпатах. Промышленная заготовка возможна в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Харьковской, Полтавской, Донецкой, Сумской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой и Закарпатской областях. Запасы сырья значительные.


Другие виды. Бузина красная - S. racemosa L. Бузина красная. Отличается от предыдущего вида красными костянками, соцветие - плотная яйцеобразная метелка, сердцевина бурувата. Растет в подлеске лиственных и мешаных лесов. Теневыносливое растение. Распространенная в лесных и лесостепных районах Украины.


Бузина травянистая - S. ebulus L. Бузина травянистая, вонючая. Многолетнее травянистое растение. Растет на пустырях, забуръянених местах, обочинах лесных дорог. Светолюбивое растение. Распространенная по всей Украине.


Практическое использование. Пищевая, медоносная, врачебная, покрасочная, ефироолийна, инсектицидное и декоративное растение.

Плоды имеют характерный сладко кислый вкус и своеобразный аромат. В свежем виде они несъедобны. Но собранные в стадии полной спелости используются для технической переработки (производство вин, наливок, ликеров, варения, желе, мусив, киселей, чайно-кофейных суррогатов, спирта, начинок для конфет и пирогов). Згущеним соком подкрашивают красные вина. Для приготовления пищевых продуктов плоды бузины лучше смешивать с другими дикорастущими и культурными плодами. В ликеро-водочном и кондитерском производствах широко применяются цветки бузины - для ароматизации шампанских вин и коньяков.

Бузина черная - весенне летний медонос, который дает поддерживающий взяток.

Один цветок ее выделяет 0,16 мг нектару, который содержит 23% сахару. Один гектар сплошных насаждений выделяет 85 кг нектару.

В научной медицине применяют цветки, цветочные почки и листки. их используют в качестве пото- и мочегонное средство, при простуде, кашле, для ингаляции и полосканий, а препараты из них - при ларингитах, бронхитах, гриппе, заболевании почек и мочевого пузыря, при невралгиях. Листки содержат алкалоид самбунигрин, альдегиды, эфирное масло, витамин С (около 280 мг%), каротин (14-50 мг%). В коре содержатся эфирные масла, холин, фитостерин, цукри, кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

В листках бузины черной и травянистой содержатся алкалоид кониин и глюкозид самбунигрин, который отщепляет синильную кислоту (10 мг на 100 граммов свежих листков). Животные не задевают этих растений через сильный отталкивающий запах.

В народной медицине листки и кора рекомендуются при ревматизме, подагре, артритах, водянке, диабете, внешне при болях в ушах, рожистих воспалениях, ожогах, геморрое, простудах.

Плоды бузины применяют для окрашивания шелковых тканей в красный цвет.

Цветки собирают для добывания эфирного масла. Сухие цветки содержат 0,027% эфирного масла с терпенами и парафиноподибними веществами, кофейную, валерьяновую, яблочную, уксусную кислоты и дубильные вещества.

По литературным данным, бузина черная имеет фитонцидные и инсектицидные, свойства. ее рекомендуют применять против крыжовниковой пъяденици, черносмородинового клеща. Имея специфический запах, бузина отпугивает крыс и мышей, часто ее ветвями обвязывают стволы плодовых деревьев от повреждения грызунами.

Как декоративное растение она пригодна для палисадов и одиночных насаждений. Вводится как подлесок в почвозащитных противоэрозийных насаждениях. Древесина бузины желта или бела, легка, блестяща, используется для мелких изделий, игрушек.

Полые стебли бузины используют для изготовления народных музыкальных инструментов, сердцевина стебля - в микроскопической технике.

Бузина красная не имеет врачебные и пищевые свойства, ценится как инсектицидное и фитонцидное растение, зимой плоды ее являются хорошим кормом для птиц. Иногда на ней пчелы собирают падь, которую выделяют тли.

Бузина травянистое - ядовитое растение, содержит кониин и глюкозид самбунигрин, даны о лечении ею хронических форм невралгии, водянки и болезней почек.


Сбор, переработка и хранение. Плоды собирают в июле - августе, зризуючи ножами или секаторами вместе с гроздью и составляют в корзины. Сначала их провяливают, а затем сушат в специальных сушилках или в печах при температуре 60-65°с. Сухие плоды обмолачивают и отделяют от плодоножек и веточек на решетах или веялках. Выход сырья 15%. Упаковывают плоды в мешки по 50 кг.

Цветки собирают во время цветения, зризуючи ножами и секаторами целое соцветие, и заключают, не трамбуя, в корзины. Сушат под палатками, расстилая в один слой на бумаге или ткани. После высыхания обмолачивают, а затем на решетах или веялках отделяют цветки от других частей. Упаковывают сырье в мешки по 100 кг, срок хранения - три года.

 
« Пред.   След. »