Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Ясменник благоухающий


Ясменник благоухающий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Ясменник благоухающий - Asperula odorata L. Российское название - ясменник благоухающий. Местное название - смолка душистая. Из семьи мареновых - Rubiaceae.

Многолетнее травянистое растение (10-30 см высотой) с тонким, ползучим корневищем, пахнет, как кумарин. Стебель прямостоячий, неразветвленный, четырехгранный, гладкий и блестящий. Листки сидячие, нижние лопатовидные, в 4-6-членских кольцах: верхние листки ланцетные, остроконечные, с шершавым краем, в восьмичленских кольцах. Цветки в верхушечном малоцветковом соцветии, которое состоит из трех пивзонтикив, собранных в щиткоподибну метелку. Цветки бели, правильные, небольшие. Чаша незаметна, веночек зрослопелюстко-вий, лийкоподибний, к середине четирироздильний. Тычинок четыре (пять), пестик один, завязь нижняя, двогнизда, столбик двураздельный, с головчастими приймочками. Плод - розпадний шаровидный орешек, покрытый крючковатыми щетинами.

Растет ясменник в лиственных, реже мешаных лесах. Растение теневыносливое. Цветет в мае - июне. Образует куртины, зарости. Распространенная на Полесье, в лесостепных районах, левобережной Степи, Розточчи - Опилли, Карпатах. Заготовляют ее в районах распространения.


Практическое использование. Лекарственное, медоносное, кормовое, пищевое, покрасочное и декоративное растение.

В народной медицине используют в качестве слабительное, мочегонное средство, которое способствует растворению и отходу песка и каменив в путях желчного выдела, желчном пузыре и в почках, при аритмиях сердца, водянке, водобоязни, при остром катаре желудка и кишок, как мягчитель при кашле, как успокоительное и снотворное средство. Внешне используют в виде припарок при фурункулах, ранах, сыпях на коже.

Растение содержит кумариновый гликозид (что предоставляет ей приятного запаха), дубильные вещества, эфирное масло, смолы, применяют для ароматизации табака, белья.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежего растения, собранного в период цветения.

Как медоносное растение ее охотно посещают пчелы. На пастбищах ее поедают все виды скота.

Ясменник душистый используют для ароматизации ликеров, водки, пива, вин, чая, сырел, для приготовления безалкогольных напитков. Свежие и сухие листки и стебли используют для предоставления приятного вкуса салатам, овощам, компотам и сладким кушаньям.

Корни дают красную краску. В декоративном садоводстве ясменник используют для массовых посадок в затененных местах. Иногда сухие стебли ясменника используют вместо нафталина.


Сбор, переработка и
хранение. Собирают полностью все растение на исходе цветения и позже, срывая или зризуючи стебли ножницами. Быстро сушат в тени или печах при температуре 40-50° С.

Высушенные побеги составляют в коробки, устланные бумагой, и хранят в сухом месте (во влажном месте быстро чернеет). Ясменник нуждается в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »