Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Подорожник большой


Подорожник большой PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Подорожник большой - Plantago major L. Российское название - подорожник большой. Местные названия - бабка, поризник, ранник и тому подобное. Из семьи подорожников - Plantaginaceae.

Многолетнее травянистое растение (10-60 см высотой) с коротким корневищем и розеткой прикорневых листков. Стебель безлистный, тонкоборознисте, голое или немного опушено. Листки яйцеобразные или эллиптические, с тремя-семью жилками, цилокраи, голые, с клинообразной основой и расширенным желобчатым черешком, что за длиной равняется пластинке. Соцветие (5-15 см длиной) довгоцилиндричне, колосоподибне, при основе жидковатое. Прицветники яйцеобразные, тупые, за длиной равняются чаше. Цветки мелкие, с прицветниками, правильные, зрослопелюсткови. Чаша четирироздильна, с овальными, тупыми, перепончатыми частицами, веночек (до 3 мм длиной) буруватий, сухой, пленочный, трубчатый, с яйцеобразными туповатыми частицами. Тычинок четыре, с фиолетовыми или желто бурыми пиляками, пестик один, с верхней завязью, одним столбиком и двулопастной приймочкой.

Плод - многосеменная темно-коричневая яйцеобразная коробочка (0,7-1,2 мм длиной).

Подорожник большой растет на опушках, лугах, уздовж просек, на лисокультурних площадях и как сорняк на рассадниках. Теневыносливое растение. Цвихб в мае - июле.

Распространенный по всей Украине. Заготовляют во всех областях Украины. Запасы сырья значительные.


Другие виды. Подорожник средний - P. media L. Подорожник средний. Отличается от предыдущего вида шорсткопухнастим опушкой, эллиптическими листками с черешком, в несколько раз более коротким от пластинки. Растет как сорняк на лисокультурних площадях, лесосеках, случается на полянах, вдоль дорог, залугованих участках. Растение теневыносливое. Распространенная по всей Украине.


Подорожник ланцетолистный - P. lanceolata L. Подорожник ланцетолистными. Листки ланцетные или вузьколан-цетни, острые, мелкозубчатые по краю, с длинным черешком. Растет в мешаных лесах, на опушках, лесосеках, лугах, лесных рассадниках, среди кустарников. Распространенный по всей Украине.


Практическое использование. Лекарственное, пищевое, пыльценосное и косметическое растение.

В научной медицине используют листки подорожника большого, среднего и ланцетолистного, - Folia Plantaginis. Препараты из подорожника имеют тонизирующую действие, возбуждают аппетит, способствуют повышению гемоглобина в крови, положительно действуют при острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтероколитах), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, как ранозаживляющее средство. Консервированный в спирте сек подорожника - замечательное отхаркивающее средство, особенно при коклюше и туберкулезе. Экстракт растения имеет противосклеротическое действие, снижает содержание холестерина в крови. Растерты листки подорожника прикладывают к ранам, фурункулам, отекам в результате удара, при воспалениях кожи, укусах насекомых.

Листки содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, лимонную кислоту.

В народной медицине листки используют в качестве кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при ударах, порезах, нарывах, носовых кровотечениях; все растение - при гастритах, проносе, язвах, внутренних ранах, при болезнях почек, сердца, гипертонии, туберкулезе легких, бронхиальных воспалениях, болезнях печенки и при желтухе, при болезнях десен, глаз, зубной боли. Листки прикладывают к коже при рожистих воспалениях. Семена подорожника содержат слизь, аукубин, белковые и дубильные вещества, жирное масло, ферменты, смолы. В народной медицине их применяют при воспалительных процессах в желудке, кишечнику и при хронических запорах. Семена являются также хорошим кормом для птиц. Корни подорожника используют при воспалении почек и мочевого пузыря.

В гомеопатии используют эссенцию из свежего растения. В ветеринарии порошок из сухих листков используют для лечения сибирки.

Свежие и квашеные листки подорожника употребляют в еду как салат, из них готовят первые кушанья: супы и бульоны. Семена подорожника, заквашенные с молоком, считаются вкусной и полезной приправой к мясным и рыбным кушаньям.

Подорожники - добре пилконоси, особенно подорожник средний. Подорожник ланцетолистный хорошо поедает скотом, особенно в сене.

Сек подорожника входит в состав некоторых косметических лосьонов для ухода за кожей.


Сбор, переработка и хранение. Собирают листки в период цветения, срывая их руками или зризуючи ножами, не повреждая при этом подземные органы. Листки складывают неплотно в корзины или мешки и отправляют на переработку. Сушат на чердаках, под палатками, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Прекращают сушить тогда, как черешки начинают отламываться. Высушенные листки пакуют в тюки по 50 кг. Хранят в сухих, Хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения два года.

 
« Пред.   След. »