Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Вероника врачебная


Вероника врачебная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Вероника врачебная - Veronica officinalis L. Российское название - вероника лекарственная. Из семьи ранникових - Scrophulariaceae.

Невысокое (15-30 см высотой) травянистое многолетнее растение с ползучим корневищем, которое образует дернинки с восходящими ветвями. Стебель сланке, округлое, равномерно опушенное, разветвленное, вкореняется в узлах, верхушки восходящие. Листки противоположны, шершавы, короткочерешкови, видовжено-оберненояйцеподибни или эллиптические, зубчатые или зарубчасто-пилчасти. Цветки (6-7 мм в диаметре) бледно лиловы или голубые, собранные в китицеподибне соцветие, которое выходит из пазухи одного из двух противоположных листков. Цветоножки более коротки прицветников и чаши. Цветки почти правильны. Околоцветник двойной. Чаша пятираздельна, частицы чаши вузьколанцетни. Веночек четырехчленный, зрослопелюстко-вий, бледно голубой с более темными жилками, немного больший от чаши. Тычинок две, пестик один, завязь верхняя, двулопастная, приймочка целостна. Плод - коробочка, треугольный-обратно яйцеобразной формы, сжатая, туповиимчаста, залозистопух-наста.

Вероника врачебная растет в хвойных мешаных лесах, на вырубах, жидкостях, опушках. Светолюбивое растение. Цветет в мае - июне.

Распространенная на Полесье, у Лесостепи, редко в Степи. Районы заготовок - Волынская, Житомирская, Ровенская, Киевская, Черниговская, Львовская, Тернопольская, Харьковская, Сумская, Черкасская, Ивано-Франковская и Закарпатская области. Запасы сырья значительные.


Другой вид. Вероника дубравная - V. chamaedrys L. Вероника дубравная. Отличается от предыдущего вида опушенным по двум противоположным граням стеблем и парными кистями. Растет в мешаных и лиственных лесах, в заростях кустарника, на опушках, опушках. Светолюбивое растение. Распространенная почти по всей Украине.


Практическое использование. Лекарственное, медоносное и декоративное растение. В научной медицине применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине цветущие стебли применяют при болезнях органов дыхание (катар бронхов, легких, астма). Входит в состав травяных смесей, которые используются для лечения воспалений мочевого пузыря, почек и желудка, при болезнях надпочечников, почечнокаменной болезни, при отсутствии аппетита. Траву заваривают как чай и пьют при болезнях печенки, язвах желудка, климаксе, проносе, головных болях, ревматизме, туберкулезе легких, как потогонное средство. Внешне применяют для лечения золотухи, при болезнях кожи, как ранозаживляющее средство, при ожогах.

Трава содержит таниди, смолы, эфирные масла, гликозиды, воск, яблочную, лимонную, виновную, молочную и уксусную кислоты.

В гомеопатии применяют эссенцию, из свежей травы. В ветеринарии Веронику врачебную используют для лечения кровавого проноса у крупного рогатого скота и коней.

Вероника дубравная содержит витамин С и каротин. Используется в качестве заменитель кресс-салата, для приготовления приправ к мясным и рыбным кушаньям, добавляют в супы.

Вероника - весенне летние медоносы, дают поддерживающий взяток. Один цветок выделяет 0,441 мг сахару. Медопродуктивнисть 18 кг из 1 гектара.

Вероника дубравная в сене хорошо поедает скотом.

Оба вида Вероники - декоративные растения, пригодные для декорирования опушек в парках.


Сбор, переработка и хранение. Собирают цветущие побеги, срывая их без повреждения подземной части, быстро и осторожно сушат в сухих, теплых, хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Высушенную траву пакуют в тюки по 50 кг. Хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях.

 
« Пред.   След. »