Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Паслен сладко-горький


Паслен сладко-горький PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Паслен сладко-горький - Solanum dulcamara L. Российское название - паслен сладко-горький. Из семьи пасленовых - Solanaceae.

Полукустарник (30-180 см высотой) с ползучим деревянистым горбочкуватим корневищем. Стебли длинные, извилистые, угластые, разветвленные, плетки, в нижней части деревянистые, голые или немного опушенные. Листки дежурные (2,5-12 см длиной, 0,6-1 см в ширину), вытянуто-яйцеобразные, заостренные, при основе часто сердцевидные или имеют две маленьких вытянутых частицы. Верхние листки часто трироздильни или рассекаемые.

Соцветие щиткоподібно-волотисте, при основе вилчасте, на длинном цветоносе. Цветки правильны, с двойным околоцветником. Чаша пятизубчата, маленькая, блюдцевидная. Веночек возросший-лепестковый, лиловый, редко белый или розовый, колесоподибний, со складчатым пятираздельным отгибом (12-18 мм в диаметре). Тычинок пять, пиляки узкие, срослись в конусообразную трубку вокруг столбика. Пестик один, завязь верхняя, столбик один, с головчастой приймочкой.

Плод - яйцеобразная или эллипсоидная, ярко-красная, блестящая, свисала ягода (1-3 см длиной).

Растет в олешниках, по берегам рек, озер. Растение теневыносливое. Цветет в мае - августе. Распространенная и заготовляют по всей Украине.


Практическое использование. Врачебная, ядовитая, инсектицидная, танидоносна, декоративное растение.

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листками при болезнях кожи, особенно сверблячих екземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, проносе, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листки также при' водянке, желтухе, коклюше; внешне - при золотухе и ревматизме: ягоды - при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков - при легеневих.хворобах и катаре дыхательных путей.

В гомеопатии эссенцию из свижихъмолодих побегов используют при гриппе,  крапивнице, ревматизме, отравлениях рожками, корягах.

Листки и ягоды паслена сладко горького ядовиты, лечиться ими нужно лишь под надзором врача. Они содержат глюкоалкалоид соланин, глюкозид дулкамарин, крахмал, смолу, белковые вещества. Дулкамарин за своим действием подобный атропину. Известны случаи отравления животных и птиц. Отравление им нарушает координацию движений у крупного рогатого скота, вызывает пронос, сердцебиение.

Стебли и листки имеют инсектицидное действие, отвар из них (5-6 кг свежих стеблей на ведро воды) применяют для опрыскивания против гусеницы и личинок разных видов насекомых. Побеги и листки содержат таниди (до 11%), пригодные для дубления шкур.

Растение декоративно как в период цветения, так и в период созревания плодов, пригодная для вертикального озеленения на увлажненных местах.

Сбор, переработка и хранение. Собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сушат в тени. Хранят в ящиках, устланных бумагой, отдельно как ядовитое растение.

 
« Пред.   След. »