Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Тимьян обыкновенный (чебрец)


Тимьян обыкновенный (чебрец) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Тимьян обыкновенный (чебрец) - Thymus serpyllum L. Российское название - тимьян обыкновенный. Местные названия - чепец, имела душица, богородска трава, чабер и тому подобное. Из семьи губоцветных - Labiatae (Lamiaceae.)

Небольшой (5-15 см высотой) корневищный полукустик с многочисленными ползучими деревенеющими стеблями. Цветоносные стебли восходящие, бесцветковые - ползучие. Листки черешковые, противоположные, мелкие, овальные, цилокраи, по краю до половины листка реснитчатые. Цветки мелкие, неправильные, собранные в головчасти плотное верхушечное соцветие. Околоцветник двойной. Чаша четко двогуба, с короткой волосистой трубочкой и неравновеликими зубцами, которые по краям укрыты ресничками. Верхние зубцы чаши более-менее одинаковы, треугольные или ланцетные. Нижние два зубца линейно ланцетные, больше верхних. Веночек (6-8 мм длиной) зрослопелюстко-вий, нечиткодвогубий, с выемчатой верхней и трехлопастной нижней губой, обычно розово фиолетовый, редко белый. Тычинок четыре, которые расходятся и выдаются из веночка. Пестик один, с четырехлопастной верхней завязью, коротким столбиком и двулопастной приймочкой. Плод - розпадний орешек. Орешки овальны, мелкие, буро коричневые.

Растет в хвойных и мешаных лесах, на опушках, опушках, по кустарникам. Светолюбивое растение. Цветет в мае - июле.

Распространенный на Полесье и в Карпатах. Районы заготовок: Черниговская, Киевская, Житомирская, Волынская, Ровенская, Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковска области. Запасы сырья значительные.


Близкие виды. За морфологическими признаками к чебрецу обычного близкий чебрец Маршаллив - Т. marschallianus Willd. Тимьян Маршалла. Этот вид отличается от чебрецу обычного вытянутыми или вытянуто-эллиптическими сидячими листками, при основе немного реснитчатыми. Соцветие цилиндровое, в нижней части прерывистое, с мохнатой цветоносной осью.

Стебли сравнительно высоки, немногочисленные, не образуют густых дернинок. Веночек чаще бледно-розовый. Растет в тех же условиях, что и чебрец обычен.


Практическое использование. Врачебная, ефироолийна, пищевая, медоносная, танидоносна, декоративная, фитомелиоративна растение.

Используют цветущие веточки с листками (траву) - Herba Serpilli.

В научной медицине используют в качестве антисептическое, отхаркивающее (при бронхитах, коклюше, катаре дыхательных путей) и глистогонное средство. Входит в состав препарата «пертусин».

Чебрец имеет высокую бактерицидную активность относительно патогенных кокков и грибов, широко применяется как антисептический и дезинфицирующий средство. Применяют его также как болеутоляющее средство при радикулитах, невритах, ревматизме, для ароматических ванн.

В народной медицине чебрецом издавна пользуются при дизентерии, болях в животе, спазмах и судорогах, женских болезнях, бессоннице, простудных болезнях, язвах желудка, болезнях сердца и нервных болезнях, как мочегонное средство при отеках, болезнях печенки, малокровии, маточных кровотечениях, нарушении обмена веществ, туберкулезе легких, внешне - для примочек, заживления ран и ожогов.

Чебрец содержит эфирные масла (0,8-1,2%), основным компонентом которых является тимол. Его широко применяют в парфюмерии, косметике и мыловарении.

Листки чебрецу используют в пищевой промышленности для ароматизации колбас, сыра, соусов, уксуса, кондитерских изделий, для приготовления ликеров, при мариновании овощей, как приправу к салатам, мясным и рыбным кушаньям.

Молодые побеги содержат витамин С (54,4 мг%), кислоты, минеральные соли, белковые вещества.

Чебрецы - хорошие летние медоносы, их цветки в течение всего дня выделяют нектар, каждая пчелиная семья собирает при благоприятных условиях до 15-50 кг меда за сезон. Мед ароматен, приятен на вкус.

Нектаропродуктивнисть чебрецу в культуре (Полтавская область) составляет 140 кг сахара из 1 гектара при густоти 8300 растений на гектаре.

Чебрецы содержат таниди. их используют в качестве примесь к другим дубителям для смягчения шкур.

Чебрецы - очень декоративные растения, пригодные для декорирования сухих солнечных мест, а также для закрепления поверхности крутых склонов.

Сбор, переработка и хранение. Собирают цветущие побеги в период цветения, зризуючи их острым ножом, ножницами или секатором. Срывать побеги нельзя, потому что при этом растение вырывается с корнями. Собранную траву сушат в тени, под палатками, на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Просушенное сырье пропускают сквозь решета и сортируют. Сухую траву пакуют в тюки по 50-75 кг или мешки по 20-25 кг и хранят отдельно в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Чебрец можно размножать искусственно как семенами, так и вегетативно.

 
« Пред.   След. »