Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Душица обнкновенная


Душица обнкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Душица обнкновенная - Origanum vulgare L. Российское название - душица обнкновенная. Местные названия - душинка, лебедка, зиновка и тому подобное. Из семьи губоцветных - Labiatae (Lamiaceae).

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель (30-60 см высотой)  прямой, при основе часто ветвистое, четырехгранное, в нижней части цилиндровое. Листки противоположны, черешковые, вытянуто-яйцеобразные (1-4 см длиной), сверху темно-зеленые, зисподу более светлые, отдаленно мелкозубчатые. Цветки с прицветниками, мелкие, неправильные, зрослопелюсткови, в щиткоподіб-но-волотистих соцветии. Чаша дзвоникувата, пятизубчатая, с 13 жилками; веночек невыразительно двогубий (5-7 мм длиной), розовый или темно розовый, реже белесоватость; верхняя губа его выемчатая, нижняя с тремя разными лопастями. Тычинок четыре, пестик один, столбик один, завязь верхняя, четырехлопастная. Плод - розпадний орешек, орешки овальны, гладки и блестящи.

Растет в мешаных и лиственных лесах, среди кустарников, на опушках. Теневыносливое растение. Цветет в июне - августе.

Распространенная по всей Украине. Районы заготовок: Волынская, Житомирская, Киевская, Ровенская, Черниговская, Полтавская, Черкасская, северная часть Кировоградской области. Запасы сырья значительные.

Практическое использование. Врачебная, пищевая, ефироолийна, медоносная, покрасочная, танидоносна, инсектицидное, декоративное растение.

С лечебной целью в научной медицине используют цветущие побеги душицы - Herba Origani, которые рекомендуют для возбуждения аппетита, при атонии кишечника, как отхаркивающее средство при кашле и болезнях дыхательных путей, при бессоннице, ревматизме и конвульсиях. Душица входит в состав грудных, пото- и витрогинних чаив и сбору для полоскания горла.

В листках и цветках душицы содержатся дубильные вещества, витамин С, каротин, эфирное масло (0,15-1,1%).

В народной медицине душицу применяют для возбуждения аппетита и для улучшения пищеварения, при сниженной кислотности желудочного сока, проносе, туберкулезе легких, болезнях печенки, ангине, кашле, гипертонии и эпилепсии, отсутствии менструации, после родов, при гриппе и нервных возбуждениях, при бронхиальном и коклюшном кашле.

Внешне используют для ароматических ванн, при болях в горле, лишаях, сыпях на теле, золотухе, для заживления ран, при рахите.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежесобранного растения.

Листки душицы используют при солении огурцов, для ароматизации кваса; водочных настоев, как суррогат чая.

Эфирное масло из цветков душицы содержит тимол, сесквитерпен, свободные спирты, фитонциды. Благодаря этому душица имеет высокую антимикробную активность. Эфирное масло применяют как болеутоляющее средство, в парфюмерной промышленности и мыловарении.

Душица - хороший летний медонос, который дает поддерживающий взяток. Пчелы охотно посещают душицу, особенно в первой половине цветения. В благоприятных условиях один цветок за сутки выделяет 0,3 мг нектару, который содержит 30-50% цукрив. При наличии на 1 гектар 50-400 стеблей медопродуктивнисть душицы колеблется от 3 до 20 кг.

Надземные части душицы содержат таниди и красители, которые красят шерсть и шелк в оранжево-красный, коричневый, черный, вишневый и оливковый цвета.

Очень часто душицу используют в качестве инсектицид для борьбы с домашними паразитами (клопами, блохами, молью), ею натирают ульи, чтобы отпугать моль и муравьев. Листки и цветки хорошо поедают лесными зверями.

Как декоративное растение душица обычная пригодна для создания красочных пятен на газонах.

Надземные части душицы содержат таниди и красители, которые красят шерсть и шелк в оранжево-красный, коричневый, черный, вишневый и оливковый цвета.

Очень часто душицу используют в качестве инсектицид для борьбы с домашними паразитами (клопами, блохами, молью), ею натирают ульи, чтобы отпугать моль и муравьев. Листки и цветки хорошо поедают лесными зверями.

Как декоративное растение душица обычная пригодна для создания красочных пятен на газонах.

Сбор, переработка и хранение. Собирают верхушки стеблей с цветками (20-30 см длиной), срывая их руками или зризуючи ножами или серпами. Сушат сырье в чистых, хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках с железной крышей, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. После высушивания траву обмолачивают и отделяют на решетах грубые стебли. Сухое сырье пакуют, прессуя в тюки по 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения - три года.

 
« Пред.   След. »