Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Буквица врачебная


Буквица врачебная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Буквица врачебная - Betonica officinalis L. (Stachys betonica Benth). Российское название - буквица лекарственная. Местные названия - буквица черная, диман, сорокозуб и тому подобное. Из семьи губоцветных - Labiatae (Lamiaceae).

Многолетнее травянистое растение (30-60 см высотой), с коротким корневищем, которое ежегодно дает пучок листков с длинными черешками. Стебли восходящие, прямые, обычно не разветвленные, четырехгранные. Нижние листки довгочерешкови, в прикорневой розетке, стебельковые - противоположные, почти сидячие, две-три пары. Листки, как и все растение, более-менее довгошорстко-волосисті. Листки большие, яйцеобразно-удлиненные или вытянутые, при основе сердцевидные, по краю зарубчасти. Цветки собраны в густые пазушни многоцветковые кольца, зближени в плотное колосоподибне соцветие, нижние кольца бывают отдаленные. Цветочные кольца выходят из пазух верхушечных листков, из которых нижние преувеличивают цветки. Прицветники яйцеобразные, остроконечные, величиной из чашу. Цветки неправильны, двогуби, с двойным околоцветником. Чаша зрослолиста, трубчасто-дзвоникувата, с пятью равновеликими зубчиками. Зубцы чаши вдвое более коротки от ее трубочки, треугольные, заканчиваются остючком. Веночек светло пурпуровый или пурпуровый, пушистый, трубочка выдается из чаши, верхняя губа вытянута, зарубчаста, впоследствии Назад отогнутая. Тычинок четыре, расположенных под верхней губой. Пиляки не достигают середины верхней губы. Пестик один, столбик один, завязь верхний. Плод - розпадний орешек.

Растет в мешаных лесах, по кустарникам, на лугах. Теневыносливое растение. Цветет в июне - сентябре. Распространенная и заготовляют почти по всей Украине.


Практическое использование. Врачебная, пищевая, ефироолийна, танидоносна, покрасочное, медоносное и декоративное растение.

В народной медицине надземную и подземную части буквицы используют в качестве видкашлювальний (при кашле и астме), сече-и желчегонное, легкое слабительное средство; траву - при плохом желудочном пищеварении, геморрое; листки - как витрогинний, болетамувальний средство, при проносе, ломоте, болезнях мочевого пузыря, параличе, подагре, простудах горла и груди. Траву буквицы используют также для прекращения легочных кровотечений. Корни буквицы используют в качестве блевотное и слабительное средство. Лекарства из буквицы применяют в виде напаров и отваров.

Буквица содержит горькие и дубильные вещества (стахидрин, холин, бетоницин), алкалоиды (0,1- 0,5%), скользнул и эфирное масло (до 0,058%)

В гомеопатии применяют эссенцию из свежей травы, собранной во время цветения.

В ветеринарии молочный отвар листков буквицы дают животным при воспалении кишок. Порошок из сухого растения используют для отравления мышей. Молодые листки буквицы употребляют в еду.

Семена буквицы содержат жирное высыхающее масло (до 42%) и фермент, который расщепляет жиры.

В листках буквицы содержится 12,46%, в цветках - до 7,07% танидив, которые частично используют для дубления шкур.

Из травы буквицы получают буро оливковую краску, которую используют для окрашивания шерсти. Буквица - посредственный медонос. Пригодная для затененных мест в парках и лесопарках.

Верхние листки и стебли из квиткамл поедают овцы и козы.


Сбор, переработка и хранение.
Траву буквицы собирают во время цветения (июнь - август), зризують ее серпами. Сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях, на чердаке под железной крышей, разостлав слоем 5-7 см. Корены и корневища заготовляют осенью, выкапывают лопатками, стряхивают землю, промывают в холодной воде, сушат на Чердаке под железной крышей или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье хранят в ящиках, устланных бумагой.

 
« Пред.   След. »