Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Пустырник пятилопастный


Пустырник пятилопастный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Пустырник пятилопастный - Leonurus quinque-lobatus Gilib. (L. villossus Desf.). Российское название - пустырник пятилопастный. Местные названия - яснотка, сердешник, кропивничек. Из семьи губоцветных - Labiatae (Lamiaceae).

Многолетнее травянистое растение (25-100 см высотой). Стебель прямостоячий, разветвленный, четырехгранный, как и все растение опушено короткими или длинными оттопыренными волосками. Листки противоположны, черешковые, в очертании округло яйцеобразные, яйцеобразные или ланцетные, почти до середины пяти-семи пальчато рассекаемые, с сердцевидной основой, снизу - билувато-повстисти. Верхние листки трехлопастные. Цветки неправильны, зрослопелюсткови в пазушних кольцах, собранные на верхушках побегов. Чаша внешне волосиста, трубчасто-дзвоникувата, с пятью оттопыренными колючими зубцами и пятью выступающими жилками. Веночек бледно-розовый, двогубий, внутри при основе с волосистым кольцом. Верхняя губа вытянута, вогнута, нижняя трехлопастная, с тупыми лопастями. Тычинок четыре, пестик один, с верхней завязью. Плод - розпадний четиригоришок. Орешки трехгранные, сверху плоские.

Растет как сорняк на лесосеках, лесных культурах, в рассадниках, на опушках мешаных и лиственных лесов, около лесных дорог и жилья. Светолюбивое растение. Цветет в июне - июле. Распространенная по всей Украине. Заготовка возможна в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Полтавской, Сумской, Кировоградской, Харьковской, Донецкой областях. Запасы сырья    значительные.


Практическое использование. Врачебная, медоносная, жироолийна, волокнистое, покрасочное растение.

В научной медицине используют верхушки цветущего растения - Herba Leonuri. Настой пустырника используется при сердечно-сосудистых неврозах, кардиосклерозе, стенокардии, миокардите, склерозе мозговых сосудов, начальной стадии гипертонии, легких формах базедовой болезни, при эпилепсии.

В траве пустырника содержатся алкалоиды, сапонины, органические кислоты, эфирное масло, флавонови дубильни и другие вещества.

В народной медицине пустырник используют при послаблении сердечной деятельности, неврозе сердца, желудочно-кишечных и нервных болезнях, головных болях, катаре легких, при обветшалом кашле. Ею лечат ревматизм, водянку, астму, истерию и испуги, применяют как мочегонное средство и средство, которое регулирует менструальный цикл.

Листки пустырника вместе с листками укропа прикладывают при груднице,  используют от кашля, сердцебиения  и судороги.

Пустырник - хороший летний медо- и пилконос с длительным периодом нектаровидилення. Нектар высокосахарист, прозрачен, с легким запахом. Концентрация сахара в нем 36%. Медопродуктивнисть 240-300 кг из 1 гектара. Мед светел, прозрачен, со специфическим, но нерезким запахом.

В семенах пустырника содержится жирное масло (до 30%), которое быстро сохнет и пригодная для технических потребностей - изготовления лака, для пропитки тканей и бумаги с целью предоставления им водонепроницаемости.

Из стеблей пустырника получают волокно. По качеству волокна она не уступает перед льном и китайской коноплей - раме. Трава дает темно-зеленую краску.


Сбор, переработка и хранение. Собирают верхушки цветущих стеблей (30-40 см длиной), зризуючи их серпами или ножницами. Сушат в тени или на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани, периодически перемешивают.

Высушенную траву пакуют в мешки или тюки по 10, 25 и 50 кг, хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения - три года.

 
« Пред.   След. »