Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Яснотка белая


Яснотка белая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Яснотка белая - Lamium album L. Российское название - яснотка белая. Из семьи губоцветных - Labiatae (Lamiaceae).

Многолетнее травянистое растение (30-80 см высотой) с длинным ползучим корневищем. Стебель простой или ветвистый, четырехгранный, как и листки, мъяковолосистоопушене. Листки противоположны, яйцеобразные, сердцевидные, при основе черешковые, гостронил-часті. Цветки по 6-8 в кольцах, сидят в пазухах острых линейных прицветник. Цветки двогуби, с двойным околоцветником, чаша дзвоникувата, зрослолиста, с пятью шиловидными зубцами, нередко фиолетовой расцветки. Веночек бруднувато-жовтувато-білий (до 20 мм длиной), верхняя губа длинная, серпообразно выгнутая, с более длинными ресничками, значительно превышает среднюю лопасть нижней губы. Трубочка веночка выгнута, при основе сдута, с волосистым кольцом с середины. Нижняя губа веночка при основе с зеленоватыми точечками, боковые лопасти ее в виде одного шиловидного и два-трех коротких зубцов. Зубцы чаши при плодах раскорячены. Тычинок четыре, пестик один, с одним столбиком, завязь верхняя. Плод - розпадний орешек; орешки удлиненно-яйцеобразные, трехгранные, темно серые, с бородавчатыми виростами.

Яснотка белая рооге в лиственных и мешаных лесах. Тинелюбна растение. Цветет в мае - августе.

Распространенная и заготовляют в западном Полесье и Лесостепи.


Близкий вид. Яснотка гладка и блестяща - L. laevigatum L. Яснотка пятнистая. Отличается от предыдущего вида более мелким розово пурпуровым веночком, боковые лопасти нижней губы с одним шиловидным зубцом, растет в лиственных лесах, по кустарникам, как сорняк на лисокультурних площадях и рассадниках. Теневыносливое растение. Распространенная почти по всей Украине, кроме крайней Степи.


Практическое использование. Врачебная, витаминозная, медоносная; декоративное растение.

С лечебной целью в народной медицине используют веночки цветков яснотки белой при катаре дыхательных путей, малярии, болезнях селезенки, как кровоостанавливающее средство при легочных и особенно маточных кровотечениях, для послеродовых очисток, при болезнях мочевых путей, против заболеваний кожи, екзем, золотухи, от грыжи. Применяют крапиву как тонизирующий средство, при болях в груди и шее, против колик и дизентерии, для возбуждения аппетита. Корень, настоянный на спирту, утоляет зубную боль. Внешне применяют для очистки кожи от фурункулов, припарки - при опухолях и ожогах.

В гомеопатии используют эссенцию из свежих листков и цветков.

В ветеринарии яснотку используют для лечения рожистих воспалений у свиней.

Растение содержит слизь, дубильные вещества, алкалоид ламиин, цукри, эфирные масла и сапонины.

В листках содержатся каротин и витамин С, потому их употребляют в еду вместо шпината. Яснотку охотно поедает скот, а также птица.

Яснотка белая и гладкая и блестящая - добре летние медо- и пилконоси. Нектар светел, содержание сахара в нектаре 30-50%, медопродуктивнисть до 540 кг из 1 гектара.

Яснотка белое - декоративное растение, вместе с ясноткой гладкой и блестящей пригодная для декорирования затененных мест в парках и лесопарках.


Сбор, переработка и хранение. Собирают полностью расцветшие веночки, обрывая их руками. Быстро сушат в тени при температуре не выше 25°с. Хранят в плотно закрытых коробках.

 
« Пред.   След. »