Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Будра плющевидная


Будра плющевидная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Будра плющевидная - Glechoma hederacea L. Российское название - будра плющевидная. Местные названия - щенок мята. Из семьи губоцветных - Labiatae (Lamiaceae).

Многолетнее травянистое растение (8-40 см высотой) с восходящими цветоносными и ползучими бесплодными побегами. Стебель четырехгранный, укореняется в узлах, почти голое или с жидкими волосками. Листорасположение противоположно. Листки крупно-зарубчасто-зубчасті, с жидкими волосками. Нижние листки округло почковидные, с длинными черешками, верхние округло сердцевидные, на коротких черешках или почти сидячие. Цветки неправильны (двогуби), расположены в верхней части стебля по две-три (щепотками)  в пазухах листков. Околоцветник двойной. Чаша зрослолиста, пятизубчатая, волосистая, с треугольно-ланцетными, тонкозагостреними зубцами, из которых верхние более длинные от нижних. Веночек зрослопъятипелюстковий (10-20 мм длиной), в 2-3 разы длиннее чаши, ясно-фиолетовый, фиолетово синий, блакитнуватий, редко белый. Верхняя губа веночка приплюснута, нижняя трехлопастная. Тычинок четыре, из них две более короткие. М.аточка одна, завязь верхняя, четырехлопастная, столбик один, приймочка двулопастная. Плод - розпадний орешек. Орешки бури, гладкие и блестящие.

Растет в лиственных и мешаных лесах, на опушках, залужених участках. Растение теневыносливое. Цветет в апреле - июне. Распространенная и заготовляют по всей Украине.

Близкий вид. За морфологическими признаками к розхидника обычного близкий розхидник шершав - G. hirsuta W. К. Будра жестковолосистая. Этот вид отличается от розхидника обычного большими размерами всего растения (10-60 см), более длинными листками, интенсивной опушкой и чашей, зубцы которой равняются трубочке веночка. Растет в тех же условиях, что и розхидник обычен.


Практическое использование. Врачебная, ефироолийна пищевое, медоносное, ядовитое растение.

В народной медицине надземную часть розхидника используют при обветшалом грудном катаре, болезнях мочевого пузыря, лихорадки, простуде, болезнях кожи, горла, селезенки, базедовой болезни, ангинах, бронхиальной астме, болях после родов, туберкулезе легких, болезнях почек, печенки (желтухе и опухолях). Рекомендуется также для улучшения аппетита, как болеутоляющее желудочное и смягчающее средство при болезнях дыхательных путей.

Внешне используют при лечении ран, язв, опухолей, золотухи, при переломах костей и вывихах, судорогах конечностей! Свежими листками лечат чесотку и разные накожные болезни. Примочки из отвара применяют при слезотечении.

В гомеопатии используют эссенцию из свежего растения с цветками, которое является профилактическим средством против отравлений свинцом в художественных мастерских и в малярном производстве.

В ветеринарии применяют как глистогонное средство. В листках в период цветения содержатся витамин С (30-31,8 мг%), провитамин А, потому их можно употреблять в еду для приготовления супов и вместо пряностей.

Розхидник обычный содержит эфирные масла (0,03-0,06% сухого растения), которые используют в качестве антисептическое, ранозаживляющее средство, для ароматизации напитков, улучшения вкуса и запаха микстур.

Весенне летний довгоквитучий медонос, весной дает поддерживающий взяток. Мед свитло-жовтий, ароматный.

Есть указания на ядовитость розхидника для животных. Забуръянене им сено может вызывать отравление коней.


Сбор, переработка и хранение. Собирают растение в период цветения, быстро сушат в тени и хранят в закрытых коробках или банках, устланных бумагой.

 
« Пред.   След. »