Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Дубровник обыкновенный


Дубровник обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Дубровник обыкновенный - Teucrium chamaedrys L. Российское название - дубровник обыкновенный. Из семьи губоцветных - Labiatae (Lamiaceae).

Небольшой (10-35 см высотой) разветвленный полукустик с ползучим корневищем. Стебель - повзучевисхидне, со здеревъянилими веточками при основе, обычно пушистое, коротковолосисте. Листки противоположны, при основе пластинки клинообразные, суженные в короткий черешок; нижние - оберненояйцеподибни, верхние вытянутые, неравномерно надризано-зарубчасти, верхушечные немного большие или более короткие от цветков. Цветки средней величины, в пазушних 2-6-квит-кових кольцах, обратные все в одну сторону, образуют короткое китицеподибне верхушечное соцветие. Цветки неправильны, околоцветник двойной. Чаша трубчатая, с пятью зубцами и десятью жилками, при основе на нижнем боку она немного сдута. Веночек (11 - 15 мм длиной) бледно пурпуровый, состоит вроде бы из одной пятилопастной губы, в 2,5 раза более длинный от чаши. Тычинки (четыре) выдвигаются из выемки верхной губы. Пестик один, завязь верхняя, четырехлопастная, столбик один. Плод - розпадний орешек. Орешки округло яйцеобразные, сетчато морщинистые.

Дубровник роща растет в хвойных, реже в мешаных лесах, на опушках и опушках. Растение светолюбиво. Цветет в июне - июле.

Распространенный дубровник по всей Украине. Заготовляют в районах распространение.


Практическое использование. Врачебная, ядовитая, медоносная, танидоносна, покрасочное, декоративное растение.

В народной медицине используется в качестве тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство, при легочных кровотечениях, ревматизме, подагре, водянке, при сыпях на коже, золотухе, геморрое. Внешне - для ванн, компрессов, для лечения фурункулов, гнойных ран и воспаления глаз.

В гомеопатии используют эссенцию из вновьсобранных цветущих стеблей дубровника.

Растение считается вредным для крупного рогатого скота, предоставляет молоку и молочным продуктам неприятного чеснокового запаха и горького привкуса.

Дубровник - неплохой летний медонос, охотно посещается пчелами.

В цветках и листках его содержатся эфирные масла (0,06%) приятного запаха. Есть указания выращивать дубровник в культуре как пряно ароматическое растение. Коренные его содержат таниди, придать' для дубления шкур.

Корни дубровника дают желтую, коричневую, серо-зеленую, оранжевую краски.


Пригодный для бордюров, альпийских гор. Используется в качестве грунтопокривна растение.

Сбор, переработка и хранение. Собирают, цветущие побеги дубровника в течение лета. Сушат в тени, хранят в коробках, устланных бумагой.

 
« Пред.   След. »