Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Чернокорень лекарственный


Чернокорень лекарственный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Чернокорень лекарственный - Cynoglossum officinale L. Российское название - чернокорень лекарственный. Местные названия - медуница собачья, табунщик, щелкуха и тому подобное. Из семьи шорстколистих - Boraginaceae.

Двухгодичное сирувато-мъякоопушена растение (30-70 см высотой) с толстым темным стержневым корнем. Стебель прямостоячий, простой, борозенчасте, густо покрытое листками, в верхней части разветвлено. Прикорневые листки (15-20 см длиной, 20-50 мм в ширину) вытянуто-ланцетные, острые, суженные в черешок, к началу цветения засыхают. Стебельковые - дежурные, ланцетные, острые, зисподу почти повстисти; верхние - сидячие, с напивобгортной основой. Цветки - правильные, поникли, в длинных завийках, собранных в метелку. Цветоножки прямостоячие, при плодах отклоненные вниз. Чаша зрослолиста, частицы чаши вытянуто-яйцеобразные. Веночек зрослопелюстковий, пятичленский (5-7 мм в диаметре), буро красный или темно-красный, временами с синеватым или белесоватостью оттенком, трубчасто-лийкоподибний или лийко-колесоподибний, с темной тупой чешуей в зеве. Тычинок пять, пестик один, завязь верхняя, четырехлопастная, столбик короток, приймочка головчаста. Тычинки и пестик спрятаны в трубочке веночка. Плод - розпадний орешек. Орешки (5-7 мм длиной) сплющены, яйцеобразные, с утолщенным краем, на спинке выпуклые, покрытые крючковатыми шипами.

Растет чернокоринь как сорняк на лисокультурних площадях, на рассадниках, случается на пустырях, вдоль лесных дорог. Растение теневыносливое. Цветет в мае - июне.

Распространенный по всей Украине. Заготовляют его в местах распространения.


Практическое использование. Медоносная, пищевая, врачебная,   ядовитая,   танидоносна,   покрасочное,  масличное   растение.

Чернокоринь врачебный пизневесняний и раннелитний медонос, который дает поддерживающий взяток, способствует наращиванию пчелиной семьи к производительному взятку. Пчелы собирают из него только нектар.

Чернокоринь - растение очень медоносное, 3-4 цветка дают столько нектаров, что его хватает для наполнения медового зобика пчелы. Мед прозрачен, бесцветен.

Молодые листки чернокореня можно употреблять как овощи.

С лечебной целью используют корень и листки этого растения. В народной медицине чернокоринь достаточно популярный, корень его применяют как успокоительный, болетамувальний и видкашлювальний средство и при кровохарканье и проносе. Внешне его применяют при фурункулезе, ожогах, укусах гадюк, бешеных собак, когда нельзя  оказать  скорую врачебную помощь.

Это растение ядовито: в семенах и корнях содержатся алкалоиды циноглосин, циноглосеин, консолидин. Циноглосин действует подобно кураре. В стебле и листках тоже содержатся ядовитые вещества (алколоиди и глюкоалкалоиди), которые сильно действуют на нервную систему.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежих корней, собранных осенью.

Мыши и крысы не выдерживают запах чернокореня в свежем (по другим данным и в высушенном) виде, потому его часто используют для изгнания их из жилищных и складских помещений, из скирд.

Частые отравления овец, которые заканчиваются по большей части смертью, наблюдаются при кормлении их сеном с примесью чернокореня, скошенного после цветения.

Цепкие плоды чернокореня пристают к овцам и портят шерсть.

Корни этого растения содержат таниди (до 12,5%), краситель алканин, что используется для окрашивания тканей в красный цвет, а также смолы, гумиречевини, инулин. В листках и стеблях обнаружено эфирное масло (0,1%), а в семенах - полувысыхающее жирное масло: в неочищенных семенах - до 26, а в очищенном - до 40%.


Сбор, переработка и хранение. Листья чернокореня врачебного собирают во время цветения и высушивают в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Корни собирают осенью или весной.

 
« Пред.   След. »