Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Медуница темная


Медуница темная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Медуница темная - Pulmonaria obscura Dumort. (officinalis subsp. obscura Murb.). Российское название - медуница неясная. Из семьи шорстколистих - Boraginaceae.

Многолетнее ранневесеннее растение (16-30 см высотой) с тонким, согнутым корневищем. Стебель прямостоячий, при основе с большой коричневой чешуей, шершавое и короткозалозисте, как и листки. Прикорневые листки широкояйцеподибни (5-21 см длиной), заостренные, при основе суженные в крылатый черешок, который в 1,5-2 разы длиннее пластинки. Стебельковые листки удлинены, при основе суженные или напивстеблообгортни. Средние и верхние листки сидячие. Цветки собраны в верхушечное немногоцветковое соцветие - завийку. Цветы поникли, на коротких цветоножках, правильные: Околоцветник двойной. Чаша зрослолиста, дзвоникувата, при плодах сдутая, почти до середины пятилопастная, зеленая или синеватая. Веночек зрослопелюстковий (7-10 мм в диаметре), розовый, впоследствии пурпурово-фиолетовый или синий. Он лийкоподибной формы, с дзвоникуватим отгибом и пятью щепотками волосков в зеве. Тычинок пять, прирослих нитями к трубочке веночка. Пестик один, завязь верхняя, четырехлопастная, столбик один, приймочка головчаста.

Плоды - розпадний орешек. Орешки черные, блестящие, пушистые, округло яйцеобразные, с острым килем и верхушкой.

Растет в лиственных, редко в мешаных лесах, в кустарниках.  Растение  тинелюбна. Цветет в апреле - мае.

Распространена медуница темная на Полесье, у Лесостепи, редко в Степи и Карпатах. Заготовляют ее в районах распространения.


Близкий вид. За морфологическими признаками к медунице гладкой и блестящей подобная медуница мягка - P. mollissima Kern. (P. mollis Bess.). Медуница мягкая. От медуницы темной она отличается мягкой, короткой, бархатной опушкой и туповатыми орешками. Растет в лиственных и мешаных лесах. Теневыносливое растение. Распространенная в лесных и лесостепных районах Правобережья, в Карпатах, изредка в Степи.


Практическое использование. Лекарственное, пищевое, медоносное растение.

В народной медицине применяют растение с корнем при разнообразных кишечных болезнях, заболевании дыхательных путей, как отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое средство, при хрипоте, проносе, женских болезнях. Внешне применяют для промывания   гнойных   ран,   нарывов,   для  детских   ванн   при   золотухе.

В растении содержатся таниди (6-10%), рутин, скользнул, в значительном количестве каротин и аскорбиновая кислота. Оба вида медуниц содержат кроветворный комплекс микроэлементов: марганец, железо, медь, кальций, которые регулируют также деятельность желез внутренней секреции, активизируют действие витамина В1.

В гомеопатии используют эссенцию из свежего цветущего растения.

В ветеринарии траву медуницы применяют при болезнях дыхательных путей и лечении ран у скота.

Благодаря высокому содержанию каротина и аскорбиновой кислоты медуницу используют для приготовления разнообразных супов и овощных кушаний, листки варят и добавляют к картофелю. В Англии культивируют как салатное растение.

Медуницы - ранневесенние медоносы, хорошо посещаются пчелами, нектаропродуктивнисть их до 100 кг из 1 гектара. Мед из медуницы способен раздражать слизевую оболочку рта.


Сбор, переработка и хранение. Собирают все растение, срывая стебли весной в период цветения, заключают неплотно в небольшие корзины. Сушат быстро, в хорошо проветриваемом помещении, во избежание почернения.Хранят в коробках, устланных бумагой.

 
« Пред.   След. »