Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Воловик врачебный


Воловик врачебный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Воловик врачебный - Anchusa officinalis L. Российское название - анхуза лекарственная. Местные названия - вологид, краснокорень, медуниця полевая и тому подобное. Из семьи шорстколистих - Boraginaceae.

Двухгодичное шорстковолосиста растение (ЗО-100 см высотой). Стебель прямой, простой или разветвленный. Листки большие, дежурные, ланцетные, острые, цилокраи, временами по краям волосистые; верхние - сидячие, нижние - к основе суженные в черешок. Цветки правильны, на заметных цветоножках, с яйцеобразно-ланцетными прицветниками, собранные в длинные завийки. Околоцветник двойной. Чаша зрослолиста, дзвоникувата, к середине пятираздельная, с "ланцетными острыми частицами, при плодах разрастается. Веночек зрослопелюстковий, пятичленский, лийчасто-колесоподибний, с тупой бархатной белой чешуей в зеве, сначала фиолетовый, потом голубой. Тычинок пять, их нити коротки, не выдвигаются из трубочки веночка. Пестик один, с верхней четырехлопастной завязью, нитчатым столбиком и головчастой приймочкой. Плод - розпадний орешек. Орешки косе, яйцеобразные, сетчато морщинистые, горбочкувати.

Воловик врачебный - это сорняк лесосек, лесных рассадников и культур. Растение светолюбиво. Цветет в мае - июне.

Распространенный на Полесье, у Лесостепи, редко в Степи. Заготовляют его в районах распространения.


Практическое использование.
Медоносное, лекарственное, ядовитое, покрасочное растение.

Воловик врачебный считается хорошим весенне летним медоносом, который дает поддерживающий взяток. За выделением нектару близкий к синяку. Пчелы собирают из него и пыльцу.

Растение ядовито, содержит алкалоиды циноглосин, холин, консолидин. Они парализующее действуют на нервную систему человека и животных, В корнях и стебле содержится аллантоин, который применяют в медицине при медленном заживлении ран и язв, септических инфекциях, а в виде коллоидного раствора - при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине используют корень как средство от кашля, укусов бешеных собак, при зубной боли.

Корнем воловика можно красить шелк в пепельно-серый, сероватый, серо-зеленый, зеленый и сиро-блакитний цвета. Корой корня красят шерсть в красный цвет разных оттенков; цветками можно красить зубные эликсиры, лаки, масла и тому подобное в зеленый цвет.

Трава воловика груба, малопитательная, после поедания ее коровы дают синеватое, неприятного цвета молоко. В сене это малопитательная, грубая примесь.

 
« Пред.   След. »