Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Синяк обыкновенный


Синяк обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Синяк обыкновенный - Echium vulgare L. Российское название - синяк обыкновенный. Народное название - синяк. Из семьи шорстколистих - Boraginaceae.

Двухгодичное растение 30-70 см высотой. Стебель прямой, простой или очень разветвлено, покрытое, как и листки, кроме оттопыренных щетинистых шершавых волосков, которые сидят на бородавках, еще и густыми коротенькими волосками белесоватости. Стебельковые листки дежурные (до 100 мм длиной и 15 мм в ширину), линейно ланцетные, с одной хорошо заметной жилкой, сидячие, прикорневые листки сужены в черешок, засыхают во время цветения. Цветки достаточно большие (15-17 мм длиной), немного неправильные, с прицветниками, в коротких завийках, собранных в верхушечное метельчатое соцветие. Околоцветник двойной. Чаша зрослолиста, глибокопъятироздильна, волосистая, за длиной равняется трубочке веночка. Веночек зрослопелюстковий, лийчастий, с голым зевом и неравномерно пятилопастным широким отгибом, сначала розовый, потом синий. Тычинок пять, неодинаковой длины, вместе со столбиком выдаются из веночка. Нити тычинок красноваты. Пестик один, завязь верхняя, четырехлопастная, столбик двураздельный. Плод - розпадний орешек. Орешки бурувати, тупогорбочкувати.

Синяк растет как сорняк на лесосеках, лесных рассадниках и культурах. Растение светолюбиво. Цветет в июне - сентябре.

Распространен синяк по всей Украине. Заготовляют его в районах распространения.


Практическое использование. Медоносная, пищевая, врачебная, ядовитая, танидоносна, покрасочное, масличное и декоративное растение.

Синяк обычный очень красивый летний медвнос, что дает (там, где он занимает достаточно большие массивы) производительный взяток. В засуху и во время суховеев выделения нектару у синяка обычно уменьшается, но не в такой мере, как у других медоносов. Во время цветения пчелы посещают синяк в течение всего дня, собирая из него нектар и пыльцу. Нектар содержит 30-40% цукрив, среди них преобладает сахароза. В благоприятную погоду пчелы собирают из него по 6-8 кг меда на семью. Медопродуктивнисть - 300-400 кг из 1 гектара. Мед из синяка высококачественен, светло янтарного цвета, с приятным ароматом, с высокими вкусовыми свойствами, густой консистенции, медленно кристаллизующийся и хорошо сохраняющийся. Синяк обычный рекомендуют высевать на припасечных участках. Прикорневые листки и молодые побеги синяка можно употреблять в еду как шпинат (листки содержат 120 мг% витамину С).

В народной медицине используют траву синяка как видкашлю-вальний и успокоительное средство при кашле, коклюше и эпилепсии, а корень - как кровоочистительное средство.

Все части растения синяка ядовиты, в них содержатся алкалоиды циноглосин, консолидин, что парализуют нервную систему, кроме того, содержатся сапонины.

Невзирая на ядовитость синяка, практической опасности для сельскохозяйственных животных растение не представляет, потому что они ее не поедают.

Таниди содержатся в корнях (1,59%), листках, цветках (0,98%), стеблях (0,58%). В корнях находится вещество краски алканин, которая дает карминово-красную краску для шерсти, в цветках - антоциан, который в зависимости от реакции среды дает красную, синюю и фиолетовую краски. В семенах содержится жирное масло (28-32%), которое быстро высыхает. Она подобна к лляной и пригодна для производства лаков и красок.

Синяк обычен достаточно декоративное растение, пригодное для насаждений в лесопарках, на укосах железнодорожных и шоссейных насыпей, вдоль железных дорог и дорог.

 
« Пред.   След. »