Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Болезни малины arrow Стеблевой рак


Стеблевой рак PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Стеблевой рак вызывает бактерия Pseudomonas rubi Hild. Встречается заболевание в северо-западной и юго-восточной частях страны, в Сибири, характеризуется высокой вредоносностью. Угнетает развитие плодоносных побегов, снижает урожай ягод, они мельчают, на вкус кислые, без аромата. При сильном поражении побеги отмирают. Гриб поражает однолетние побеги, почки, плодовые веточки, листья, цветоножки, цветки. Наиболее характерно поражение стеблей, на которых в нижней и средней части появляются вытянутые по их длине гребневидные опухоли, состоящие из мелких гранулированных вздутий, постепенно сливающихся и разрывающихся покровные ткани. Побеги глубоко растрескиваются,  листья отмирают, ягоды усыхают. Опухоли длиной 10— 20 см располагаются вдоль сосудов, иногда окольцовывая стебель. Вначале они мягкие, белые, затем стают коричневыми, твердыми, ссыхаются и разрушаются. Пораженные почки увеличиваются и отмирают. При повышенной влажности наросты разлагаются и вязкая слизистая масса обволакивает стебли. Оптимальная температура для развития болезни 26—27СС, максимальная 36"С.

Зимует возбудитель внутри пораженных тканей стебля, однако инфекция может сохраняться в течение года и в почве. Распространяется инфекция воздушными течениями, водой, через механические повреждения, с посадочным материалом. Часто болезнь распространяется корневыми отпрысками с приусадебных участков.

Возбудитель стеблевого рака приурочен к внутренним тканям растения и может проникать по ним дальше тех мест, где имеются внешние признаки болезни, что усложняет отбор здорового посадочного материала в питомниках. Вредоносность его усиливается при повышенной влажности в зимы с частыми оттепелями.

Сильно поражаются болезнью сорта Новость Кузьмина, Мальборо и др. Устойчивых сортов не выявлено.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала. Запрещение продажи посадочного материала из мест, где обнаружена болезнь. Обследование насаждений на ее выявление. Вырезывание и сжигание пораженных побегов и кустов.

 
« Пред.   След. »