Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Первоцвет весенний


Первоцвет весенний PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Первоцвет весенний — Primula veris L. (Primula officinalis Hill.). Российское название — первоцвет весенний (первоцвет лекарственный). Местные названия — бяши, желтуха, миколайчики и тому подобное. Из семьи первоцвитних — Primu-laceae.

Многолетнее травянистое растение (5—30 см высотой) с косым корневищем, розеткой прикорневых листков и цветоносными стрелками. Листки (5—20 см длиной) яйцеобразные или вытянуто-луновидные, тупые, морщинистые, с волновым зарубчасто-виїмчастим краем, опушенные или почти голые, с вузькокрилатим черешком. Суцзиття зонтикоподибне, одностороннее, с оберткой из линейных листочков. Цветки правильны, зрослопелюсткови, на цветоножках. Чаша пятигранная, рассекаемая на пять треугольных зубцов, после цветения сдутая. Веночек ярко-желтый, с длинной трубкой и пятизубчатым отгибом. Тычинок пять, пестик один, с верхней завязью, одним столбиком (коротким или длинным в разных цветках) и головчастой приймочкой. Плод — яйцеобразная коробочка.

Растет первоцвет в мешаных лесах, на гектарелявинах, среди кустарников. Теневыносливое растение. Цветет в апреле — мае.

Распространенная в лесных и лесостепных районах, чаще на Правобережье, а также в Крыму. Районы заготовок — Волынская, Ровенская, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая, Киевская, Полтавская, Черниговская, Сумская и Харьковская области. Запасы сырья значительные.


Практическое использование. Лекарственное, витаминозное, пищевое, медоносное, покрасочное, декоративное растение.

В научной медицине используют листки первоцвета — Folium Prirnulae, цветки — Flores Primulae и корневища с корнями — Radix Primulae.

Листки применяют как витаминное средство для приготовления концентратов витамина С, которые рекомендуют для лечения гипо- и авитаминозов. Корни содержат сапонины, глюкозиды, следы эфирного масла, витамины Но и С. Корени применяют как прекрасное отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей, особенно при бронхите, пневмонии, коклюше, астме и как сече- и потогонное средство при гриппе.

В народной медицине цветки первоцвета используют в качестве потогонное средство при простуде, мигренях, головокружении председателя, бессоннице, лихорадке, болезнях сердца и туберкулезе легких.

Отвар корней применяют при бронхите, воспалении легких, коклюше, как болеутоляющее средство (при болях в суставах), при хронических запорах, головных болях, вс.их болезнях мочеполовых путьіви нырок.

Порошок из толченых листков первоцвета принимают при недостатке витаминов в организме, вялости, отсутствии аппетита, болезнях десен. Используется первоцвет в гомеопатии, а водород отвары всего растения в ветеринарии.

Первоцвет весенний принадлежит к ценным витаминозным растениям, в листках его содержатся витамин С (400—500 мг%), каротин. Молодые листки используют для приготовления супов, борщей, салатов. В некоторых странах Европы культивируют как салатное растение. Из цветков первоцвета путем сбраживания с сахаром или медом готовят питательный прохладительный напиток. Корням первоцвета свойственный аромат аниса, их применяют для ароматизации напитков и кушаний. Как медоносное растение рано весной дает поддерживающий взяток. Трава и цветки дают буро оливковую краску.


Сбор, переработка и хранение. Корневища с корнями собирают осенью, выкапывая их лопатами. Стряхивают землю, обрезают надземные части и быстро моют в холодной проточной воде. После предыдущего провяливания на открытом воздухе сушат на чердаках под железной крышей, под палатками с красивой вентиляцией или в сушилках при температуре 40—50° C, расстилая тонким слоем на бумаге, ткани или решетах. Сухое сырье пакуют в мешки или тюки по 40—50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения — два года.

Листки собирают в начале цветения, срывая их руками или зризуючи ножами. Быстро сушат на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 70—80°с, расстилая их тонким слоем. Сухие листки пакуют, прессуя в мешки по 40—50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Цветки собирают в начале цветения, срывая руками и составляя в небольшие корзины. Сушат под палатками с достаточной вентиляцией, расстилая тонким слоем. Пакуют уметаллические банки по 5 или 10 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Первоцвет нуждается в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »