Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Клюква болотная


Клюква болотная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers. (O. quadripetalus Gilib.). Российские названия - клюква четырехлепестная, клюква болотная. Местные названия - журавина, журавинка, жаровиця. Из семьи брусничных - Vacciniaceae.

Вечнозеленый слаборозгалужений сланкий кустик (15-30 см высотой). Побеги тонки, темно бурые, с восходящими цветоносными веточками. Молодые веточки опушены. Листки (5-16 мм длиной, 2-6 мм в ширину) дежурные, яйцеобразные или вытянутые, островатые, кожистые, короткочерешкови, пластинка сверху блестяща, темно-зеленая, с завернутыми вниз целостными краями, зисподу свитло-зелена, почти белая от воскового налета.

Цветки по 1-4, поникли, размещенные на концах прошлогодних побегов. Цветоножки длинные, опушенные, с двумя заостренными прицветниками. Чаша с четырьмя округлыми, реснитчатыми по краю чашелистиками, сначала зеленая, позже красная. Веночек (5-7 мм длиной, 1,5-2 мм в ширину) колесоподибний, с розово красными загнутыми внешне вытянуто-ланцетными частицами. Тычинок восемь, с короткими расширенными густоволосистими нитями, пестик один, завязь нижняя.

Плод - темно-красная сочная ягода (8-18 мм в диаметре). Ягоды варьируют за формой от шаровидных к грушеобразным, многосеменные, зимующие. Семена (1-2 мм длиной) яйцеподиб-новидовжене, на верхушке серпообразное, с крупноситчастой шкуркой.

Растет в заболоченных сосновых и мешаных лесах, на олиго- и мезотрофных болотах. Светолюбивое растение. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре. Распространенная в западном правобережном Полесье, северо-восточной части левобережной Лесостепи, изредка в Карпатах и Прикарпатье. Заготовка возможна в Волынской, Ровенской, Житомирской, Черниговской областях и в Карпатах.


Практическое использование. Пищевое, витаминозное, лекарственное растение.

Ягоды употребляют в еду как свежими, так и переделанными в виде соков, сиропов, экстракта, ликеров, наливок, вин, варения, желе, мармелада, начинок, изделий типа «клюква в сахаре». Пектиновые вещества, которые содержатся в ягодах, должны прекрасные свойства образовывать желе и предоставлять кондитерским изделиям из нее высокого качества.

Ягоды клюквы содержат цукри (3-4%), лимонную, хинную, бензойную кислоты (3,25%), азотистые вещества, минеральные соли, йод, дубильные и покрасочные вещества, витамин С (10-32   мг%).

Ягоды клюквы содержат также урсолову кислоту, которую в последнее время добывают из отходов после приготовления экстракта. В отходах содержание этой кислоты достигает 6%. Урсолова кислота имеет гормоноподибну действую и предлагается для лечения болезни Аддисона, кроме того, она способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Ягоды покрыты восковым налетом, который предотвращает их загнивание, а благодаря бензойной кислоте они могут сохраняться длительный период (около 10 месяцев) в свежем виде.

Отходы производства экстракта, соков, вин из клюквы используются для получения высококачественного пектина и красителей.

Благодаря содержаниям витамина С ягоды клюквы является прекрасным антицинговым средством.

В народной медицине ягоды клюквы применяют при гипертонии и при сниженной кислотности желудочного сока. Сек и экстракт из ягод пьют как протигарячковий и витаминное средство. Листки используют при духоте, ягоды и листки - при анемии и нарушении обмена веществ.


Сбор, переработка и хранение. Собирают ягоды с наступлением первых зазимков и к образованию снежного покрова, возобновляют сбор после таяния снега. Собирают ягоды вручную или с помощью гребней. При обоих способах ягоды нужно собирать осторожно, не повреждая их, потому что деформированные быстро портятся.

Собранные ягоды сортируют и очищают от примесей, осторожно составляют в плетеные корзины вместимостью 35-60 кг. Корзины не досыпают к краям на 5 см, ягоды прикрывают чистой мешковиной и перевозят к местам переработки. Хранят свежие ягоды при температуре близко 0°, при отсутствии холодного помещения пересыпают в кадки и заливают водой, качество их при этом почти не изменяетесь.

Площади журавлинникив составляют около 30 тыс. гектара, только за последние 10 лет они сократились на 7 тыс. гектара в связи с интенсивной мелиорацией западного Полесья. Сохранение клюквы возможно только при усилении охраны массивов, которые остались, и создании культурных плантаций.

Для разведения клюквы используют выработанные торфяники, создавая определенную систему водоснабжения. Взрывают корневые побеги или стебельковые живци. На искусственных плантациях на третий год клюква плодоносит. Плантации долговечны, могут существовать до 80 годов и давать урожай до 4-6 т/гa. Себестоимость ягод, выращенных на плантации, в 8-10 раз более низкая от стоимости ягод, которые покупаются в население. Поэтому выращивание клюквы является не только целесообразным и прибыльным, но и позволяет решить проблему рекультивации пустищ, а также возобновление земель, оставленных после торфоразработок.

Перспективные для выращивания в условиях Полесья и североамериканские сорта клюквы с крупными плодами.

 
« Пред.   След. »