Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Голубика


Голубика PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Голубика - Vaccinium uliginosum L. Российское название - голубика. Местные названия - пьяница, голубиця, гнобобель. Из семьи брусничных - Vacciniaceae.

Кустарник 30-120 см высотой, очень разветвленный, с буруватой или темно серой корой, молодые веточки зелени. Стебли прямостоячие, цилиндровые, округлые. Листочки дежурные, цилокраи, очень переменчивые по размеру (0,7-5 см длиной, 0,4-3 см в ширину), на коротких черешках. Листки от ланцетных к оберненояйцеподибних, сверху блакитнувато-темно зеленые, зисподу более светлые, сизо-зелени, с очень выступающими жилками. Цветки размещены (по 2-3,зридка по одной) на верхушках прошлогодних побегов, цветоножки немного длиннее цветков, с двумя прицветниками. Цветки правильны, зрослопелюсткови, с двойным околоцветником. Чаша 4-5-зубчата, зелена, веночек (4-5 мм длиной) розовый для белесоватости, яйцеподибно-глечиковидний, с 4-5 отогнутыми наружу зубцами. Тычинок 8-10, пестик один, завязь нижняя. Плид-ягода, грушеобразная или овальная (9-12 мм длиной), синяя с сизым налетом, внутри с зеленоватой мякотью. Семена численне-, светло-коричневое, заостренное, в форме полумесяца, с сетчатой шкуркой.

Растут буяхи в заболоченных хвойных и мешаных лесах, на торфяных болотах. Растение светолюбиво. Цветет в мае, плоды созревают в июле.

Урожайность буяхив колеблется от 120 до 550 кг/гектара. Буяхи, как и другие ягодники, очень чувствительные к поздним весенним зазимкам, количеству осадков. Большую роль в завязывании плодов играют пчелы-запилювачи. При наличии запилювачив образуется 67,8% завязей, а без опыления - 5,6%.

Распространенная в западном и центральном Полесье, изредка в левобережном Полесье, Карпатах. Районы заготовок: Волынская, Ровенская, северная часть Житомирской и Черниговской областей, Карпаты. В связи с осушением лесных торфяных болот площади буяхив уменьшаются и возникает потребность в проектировании мероприятий по сохранению и воссозданию их заростей.


Практическое использование. Пищевая, витаминозная, врачебная, медоносная, танидоносна, декоративное растение.

Ягоды буяхив потребляют свежими и переделанными. их сушат, используют для изготовления соков, компотов, варения, вин, джемов, желе, мусив. В ягодах содержатся углеводы (5,3-6,8%), лимонная, яблочная, щавелевая кислоты (до 2%), пектины (0,5-0,6%), дубильные и покрасочные вещества (до 0,2%), железо и марганец. В семенах содержится 28-32% маслу. Ягоды содержат к 28.мг% витамину С, который сохраняется при переработке, каротин, витамин Pp. По биохимическим показателям не уступает черника. Они могут стать источником получения катехинов и антоцианив (Р-активних соединений).

Существует неверная мысль об одурманивающих - свойства ягод буяхив. Это объясняется тем, что постоянным спутником буяхив является грязь болотное, запаху которого могут приобретать частично ягоды буяхив. Как медоносное растение дает весенне летний взяток, который способствует наращиванию силы пчелиной семьи.

В народной медицине применяют ягоды и листки. Ветви с листками используют при болезнях сердца, как слабительное средство, при малокровии, ягоды - при дизентерии и нарушении обмена веществ.

Кроме того, ягоды используются в качестве протицинготний и глистогонное средство, сек и отвар - при лихорадке.

В листках содержится до 10,5% танидив, которые могут быть использованы в кожной промышленности.

Буяхи пригодные для озеленения приусадебных участков, особенно на влажных местах в полесских районах, их можно взрывать в бордюрах, на рабатках.


Сбор, переработка и хранение. Ягоды собирают вручную, свежие хранят в течение 2-3 дней. Повышению урожайности способствует омолоджувальне обрезка ветвей, которую рекомендуется осуществлять раз в 3-4 года осенью или к началу вегетационного периода.

Крупноплодные формы буяхив перспективны для введения в культуру.

Кроме естественных форм буяхив, для введения в культуру пригодные отдельные виды североамериканских буяхив. Исследование по выращиванию этих растений в условиях ботанических садов Москвы, Минска и других довели целесообразность и перспективность их культуры на заболоченных и осушенных почвах.

Сушат ягоды в специальных печах или сушилках при температуре 40-55°с. Хранят плоды так же, как и плоды черники.

Нуждаются в заботливом использовании.

 
« Пред.   След. »