Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Черника


Черника PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Черника - Vaccinium myrtillus L. Российское название - черника. Местные названия - черные ягоды, черничник. Из семьи брусничных - Vacciniaceae.

Невысокий кустик (15-30 см высотой) с длинным ползучим корневищем. Стебли восходящие или прямостоячие, разветвленные, с зеленовато коричневой корой. Молодые веточки зелени, гостроребристи. Листки дежурные, на очень коротких черешках, яйцеобразные (8-20 мм длиной, 5-16 мм в ширину), с тупой или слегка заостренной верхушкой, дрибно-зарубчасто-пилчасти, свитло-зелени, на зиму опадают. Цветки правильны, зрослопелюсткови, поникли, на коротких цветоножках, которые выходят из пазух листков при основе молодых веточек. Околоцветник двойной, чаша (до 1 мм длиной) узка, пленочная. Веночек (4-7 мм длиной) кулясто-глечикоподибний, зеленовато белый или зеленовато розовый, с отогнутыми 4-5 короткими треугольными зубчиками. Тычинок 8-10, пестик один, завязь нижняя. Плод - шаровидная, черная ягода (6-13 мм в диаметре) с сизоватым налетом, семена многочисленны, в форме полумесяца. Черника растет в хвойных и мешаных лесах на опушках. Светолюбивое растение. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в июле.

Черника принадлежит к растениям с более-менее стабильной урожайностью. Совсем неурожайные годы случаются раз за 5-7 лет. Урожайность ее колеблется от 120 до 1200 кг/гектара, в отдельные годы достигает 1600 кг (в пересчете на 100% покрытие). На урожайность черники влияют разные факторы: тип лисорослинцих условий, полнота и возраст деревостану, метеорологические условия вегетационного периода, наличие или отсутствие запилювачив. Да, при отсутствии запилювачив образуются ягоды в 1,7 раза легче, чем на участках, где были завезены пчелы.

Распространенная на Полесье, в Карпатах, изредка в северной Лесостепи. Основные районы заготовок сосредоточены в Волынской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской, Сумской, Львовской областях, на севере Черниговской и Киевской областей, в Карпатах. Запасы ягод, значительные, однако черника нуждается в заботливом использовании и охране.

Общая площадь черничников составляет 450 тыс. гектара, только на Полесье Украины ежегодно можно заготовить в среднем к ЗО тыс. т ягод.


Практическое использование.
Пищевое, медоносное, лекарственное, покрасочное растение.

Ягоды черники употребляют свежими, перетертыми с сахаром, в смеси с молоком и сливками. Они являются сырьем для разных отраслей пищевой и кондитерской промисловостей. Из черники готовят соки, морс, экстракты, сиропы, джемы, варения, компоты, мармелад.

Во фруктово-ягодном виноделии из черники готовят вино, которое имеет высокие вкусовые и диетические свойства, а также наливки и настойки.

Сек чернику используют для подкраски плодовых вин и как пищевой краситель.

В состав ягод черника входит цукри (до 6%), лимонная, яблочная, молочная,  янтарная, щавелевая, хинная кислоты (1 -1,2%), гликозид гликонин и краситель миртилин, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, витамины А, С, В,,в2, Pp.

Пектины предоставляют кондитерским изделиям из черники высокого качества, а в свежем виде способствуют выведению из организма человека вредных радиоактивных соединений.

Черника - хороший весенне летний медонос, который дает преимущественно поддерживающий взяток. За один день пчелы собирают до 2,5 кг меда на улей, медопродуктивнисть от 30 до 80 кг из 1 гектара. Мед прозрачен, ароматен, имеет лечебные и диетические свойства.

В научной медицине используют ягоды и листки черники - Fructus et Folium Myrtilli. Высушенные ягоды применяют как вяжущий средство при остром и хроническом проносе, особенно у детей. Листки, которые содержат гликозид полимиртилин, используют в качестве средство для лечения начальных форм сахарного диабета.

В народной медицине сухие плоды черники употребляют как вяжущий средство в виде чаив, компотов, киселей при лечении разных болезней кишечно-желудочного тракта. Сироп из ягод употребляют при воспалении печенки, при малокровии, сниженной кислотности желудочного сока. Растение используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни, малокровии, сахарному диабете. Есть указания, что ягоды предотвращают развитие силикоза, улучшают зрение. Антоциани, что содержатся в плодах, используют для изготовления препаратов, которые применяются для профилактики лучевой болезни.

Сек и ягоды черники имеют бактерицидные свойства, кислоты ягод полипшуть процессы пищеварения и предотвращают откладывание в полости суставов солей щавелевой кислоты.

Большое значение ягоды черники имеют в нормализации процессов обмена веществ, лечении подагры и ревматизма, воспалении слизевых оболочек носоглотки. Плоды применяют для расцветки тканей в синий цвет.


Сбор, переработка и хранение.
Собирают плоды без плодоножек вручную или с помощью специальных совков. Собранные плоды сушат на открытом воздухе, в сушилках или печах при температуре, не высшей 50-60°с, расстилая тонким слоем на бумаге, ткани или решетах. Сухие ягоды пакуют в бумажные или тканевые мешки по 35-50 кг и хранят в сухих, прохладных помещениях. Срок хранения - два года. Листки собирают вручную в период цветения, сушат в тени или на чердаках. Сырье пакуют в тюки одинаковой массы и хранят в сухих, прохладных помещениях.

С целью улучшения состояния дикорастущих черничников рекомендуется проводить такие мероприятия: омолоджувальне обрезка (раз в четыре года), внесение небольших доз минеральных удобрений (45-80 кг/гектара питательного вещества), пополнения ожиженных заростей подсеиванием семян или подсадкой кустов, корневых или стебельковых живцив.

Черника - одно из перспективных растений для введения в культуру. При кропотливом исследовании дикорастущей черники можно выделить формы, перспективные как для непосредственного окультуривания, так и для селекционной работы.

 
« Пред.   След. »