Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Брусника обычная


Брусника обычная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Брусника обычная - Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avr (Vaccinium vitis-idaea L.). Российское название - брусника. Народное название - брусниця. Из семьи брусничных - Vacciniaceae.

Невысокий кустик (10-28 см высотой) с ползучим длинным корневищем. Стебель прямостоячий, с округлыми короткоопушеними веточками. Побеги зеленовато бурые, покрытые короткими крючкообразными волосками.

Листки дежурные, оберненояйцеподибни или эллиптические (0,5-3 см длиной и 0,2-1,5 см в ширину), кожистые, тупые, цилокраи или нечетко зарубчасти, с загнутыми вниз краями, гладкие и блестящие или при основе немного опушенные; сверху темно-зеленые, блестящие, зисподу с темными железками, держатся на растении в течение 2-3 годов. Цветки с двумя прицветниками находятся в верхушечных 2-16-цветочных кистях, собранные на концах прошлогодних побегов. Цветоножки коротки, красноваты, опушены. Чаша четиризубчаста, с короткими округлыми красноватыми или зеленоватыми зубцами. Веночек (5-6 мм длиной) дзвоникуватий, 4-5-зубчатый, бело розовый или розовый. Тычинок 8 (10), с короткими, не выступающими за пределы веночка, нитями. Пестик один, завязь четиригнизда. Плод - округлая ягода (7-12 мм в диаметре), сначала зеленовато белая, спелая, - ярко-красная. Семена многочисленны, красновато-бурые, с сетчатой шкуркой, в форме полумесяца.

Растет в хвойных и мешаных лесах, на опушках. Светолюбивое растение. Распространенная на Полесье и в Карпатах. Заготовка возможна в Волынской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях, на севере Киевской и Сумской областей. Запасы ограничены.


Практическое использование. Пищевое, витаминозное медоносное, лекарственное, декоративное растение.

Ягоды употребляют свежими и переделанными. Из них готовят варение, компоты, джем, начинку для конфет, пастилу, сек, маринады, экстракты, напитки. Квашеная брусниця имеет приятный вкус и может быть долгосохраняющимся. ее применяют как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, добавляют в салати.

Высокие пищевые и вкусовые свойства брусници предопределены наличием у них цукрив (до 7%), органических кислот: лимонной, яблочной, молочной, янтарной, бензойной, салициловой (общее содержание 2,5%). Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды брусници длительное время сохраняются в свежем виде. Кроме того, они содержат пектиновые и дубильные вещества (0,32%), гликозиды арбутин и вакцинин, провитамин А, витамин С (7-23 мг%). Семена брусници содержат 32% жирного, быстросохнущего масла.

В научной медицине используют листки брусници - Folium Vitis idaea как мочегонное и дезинфицирующее средство при камнях в почках, ревматизме, подагре, циститах. Антисептическое и противовоспалительное действие препаратов, изготовленных из листков, предопределено наличием в них гликозидов арбутина, гиперозида, дубильных веществ, эллаговой и хинной кислот.

Свежие листки брусници при измельчении выделяют легкие фитонциды.

В народной медицине применяют ягоды и все растение, собранное в период цветения, при ревматизме, простуде, кашле, заболевании пепина, почек, мочевого пузыря, при маточных кровотечениях, туберкулезе легких, гипертонии. Сек ягод употребляют при воспалительных процессах и проносе.

Как медоносное растение дает поддерживающий взяток, медопродук-тивнисть ее до 50 кг из 1 гектара. Как декоративное растение рекомендуется для декорирования каменных гор в лесопарках.


Сбор, переработка и хранение. Ягоды собирают с середины августа к первым заморозкам. Собирают брусницю вручную, с помощью гребней или комбинированным способом.

Составляют ягоды в плетеные корзины и хранят под палаткой, на полках, расстилая их слоем толщиной до 25 см. Перед отправлением на пункты переработки ягоды сортируют на сортировальных машинах.

Ягоды брусници транспортабельны, хорошо сохраняются. Из них готовят экстракты, варения, джем, кондитерские изделия, консервы.

Как врачебное сырье листки брусници заготовляют от начала снеготаяния и к началу цветения или осенью после сбора ягод. Собирают их вручную, сразу же отбрасывая почерневшие. Сушат листки в сушилках или под палатками с достаточной вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Пакуют высушенное сырье в мешки до 25 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Урожайность брусници 60-300 кг/гектара. Лучше всего плодоносит она в ожиженных деревостанах, на свежих порубах. Больших сплошных заростей не образует и малопригодная для промышленной заготовки, собирается преимущественно местным населением. Урожайность ягодника можно повысить, интенсифицируя процесс опыления пчелами, вывозивши пасеки. Отсутствие запилювачив негативно отражается на урожайности ягод, только 50% цветков завязывают плоды, при этом плоды мелкие и имеют мало семян.

Для повышения производительности брусничников рекомендуется раз в 4-5 лет проводить омолоджувальне обрезку; два разы за вегетационный период - поверхностное взрыхление почвы. Хорошие последствия дает подсадка в ожиженные плантации брусници корневых живцив и частей куста, подсев семян в пислявегетацийний период. Брусниця нуждается в заботливом использовании, охране и воссоздании путем культуры. Первые опыты по созданию культур брусници начаты в 1968 г. Институтом садоводства в Пиккио (Финляндия). По данным финских ученых, брусниця, перенесенная из естественных условий на пробные площади, прекрасно прижилась и в течение четырех лет давала высокие урожаи.

 
« Пред.   След. »