Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Толокнянка обыкновенная


Толокнянка обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Толокнянка обыкновенная - Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. Российское название - толокнянка обыкновенная. Местные названия - мученик, медвежья ягода. Из семьи вересковых - Ericaceae.

Вечнозеленый приземистый ветвистый кустик (30-100 см высотой) с восходящими веточками и красно-бурой корой. Молодые веточки зелени, опушенные, простерти. Листки (10-25 мм длиной, 4-9 мм в ширину) зимующие, кожистые, дежурные, довгасто-оберненояйцеподибни, на верхушке округлые, постепенно переходят в короткий черешок, цилокраи, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, с сеткой хорошо заметных жилок. Молодые листки по краю пушисты. Цветки правильны, на коротких цветоножках, собранные в немногоцветковые поникли кисти на концах веточек. Околоцветник двойной. Чаша зрослолиста, пятинадрезанная, с реснитчатыми тупыми зубцами. Веночек (5-6,5 мм длиной, 2,5-4 мм в ширину) яйцеобразный, с пятью отогнутыми зубцами. Тычинок десять, они более коротки веночка. Пестик один, столбик один, завязь верхний. Плод - красная ягодообразная мучнистая костянка с пятью косточками, шаровидная (6-8  мм в диаметре).

Толокнянка подобна брусници, которая отличается от толокнянки нижней завязью и железистыми точками с нижней стороны листка.

Растет в сосновых лесах, на дюнных горбах. Растение светолюбиво. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре. Распространенная на Полесье. Районы сбора сосредоточены в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Чернигивский-областях. Запасы сырья незначительны, промышленная заготовка нецелесообразна. Растение нуждается в бережливом использовании, охране и возобновлении.


Практическое использование.
Врачебная, танидоносна, покрасочное и декоративное растение.

В научной медицине используют листки толокнянки - Folium Uvae-ursi, которые содержат гликозиды метиларбутин и арбутин, гидрохинон, галотанин, урсолову, галловую и эллаговую кислоты. Арбутин и гидрохинон имеют антисептические свойства, потому толокнянку используют в качестве протигнильний, вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей.

В народной медицине листки толокнянки применяют при болезнях почек, мочевого пузыря и других болезнях, которые вызываются нарушением обмена веществ. Рекомендуется также толокнянка при нервных болезнях, маточных кровотечениях, ревматизме, астме и тому подобное.

В ветеринарии отвар листков толокнянки используют в качестве мочегонное средство и при кровавой моче у крупного рогатого скота.

Толокнянка высоко ценится в кожной промышленности, ее листки и корни содержат до 35% высококачественных танидив, пригодных для дубления тонких шкур и окрашивания их в темно серый и сиро-жовтий цвета. Листки пригодны и для окрашивания шерсти в темные цвета. Молодые ветви и листки толокнянки могут быть источником гидрохинона, который используется в фотографии.

Толокнянка - декоративное растение, ее декоративность сохраняется в течение вегетационного периода. Рекомендуется для разведения в садах и лесопарках, для декорирования каменных гор.


Сбор, переработка и хранение. Листки толокнянки собирают к началу или в начале цветения, зризуючи ветви ножами или серпами. При проведении повторных заготовок на одном и том же массиве нужно собирать не больше 75% растений, периодичности заготовок - 4-6 лет.

Сушат ветви на открытом воздухе или под палатками. После высушивания ветви обмолачивают, удаляют стебли, а листки пакуют в мешки или тюки по 25, 50, 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения - пять лет.

Усилена заготовка листьев толокнянки в Украинском Полесье привела к значительному обеднению ее запасов, потому уже в настоящий момент необходимо позаботиться о воссоздании заростей. Разведение толокнянки целесообразно на опушках, в ожиженных сосновых лисостанах, на вырубах и пожарищах. Разводится толокнянка как семенным, так и вегетативным способом, корневыми живцями. Подсеиванием семян в молодые культуры сосны в Литве созданы новые массивы этого ценного растения.

 
« Пред.   След. »