Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Андромеда многолистная


Андромеда многолистная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Андромеда многолистная - Andromeda polifolia L. Российские названия - андромеда многолистная, подбел, белолистник. Местные названия - подбел, безплидниця, дибров-ник. Из семьи вересковых - Ericaceae.

Небольшой ветвистый кустик (10-40 см высотой) с гладким и блестящим лежащим стеблем и восходящими ветвями. Молодые веточки красновато-бурые, голые. Листки (8-35 мм длиной и 1-9 мм в ширину) дежурные, кожистые, вечнозеленые, довгасто-оберненоланцетни или вытянуто-линейные, цилокраи, на верхушке заостренные, с очень завернутыми краями; сверху темно-зеленые, блестящие, голые, зисподу белесоватость от воскового налета. Цветки правильны, зрослопелюсткови, с двойным околоцветником, поникли, собранные в немногоцветковые зонтикоподибни кисти. Чаша глибоконадризана, красная или розовая, остается на плодах. Веночек (до 8 мм длиной) глечикоподибний, белый или розовый, с пятью короткими яйцеобразно-треугольными зубчиками. Тычинок десять, вдвое короче веночка, пестик один, столбик один, завязь нижняя. Плод - коробочка (6-9 мм длиной), почти шаровидная, пятигранная, темно-голубу-вато-зелена.

Растет андромеда в заболоченных хвойных и мешаных лесах на торфяных болотах. Теневыносливое растение. Цветет в апреле - мае. Распространенная в северной части Полесья, Прикарпатье, изредка в Карпатах. Районы заготовок сосредоточены в Волынской, Ровенской, северной части Житомирской области.


Практическое использование. Врачебная, ядовитая, танидоносна, покрасочное, декоративное растение.

В народной медицине используют листки при женских болезнях, ревматизме и туберкулезе легких.

В листках содержится гликозид андромедотоксин, который имеет раздражающее и наркотическое действие. В некоторых случаях вызывает Отравление домашних животных. Побеги и листки андромеди содержат таниди и красители, которые окрашивают ткани в черный цвет.

Растение декоративно в течение всего вегетационного периода. Рекомендуется для разведения в садах и лесопарках, на клумбах при достаточной влажности почвы.


Сбор, переработка и хранение. Собирают облистнени цветущие побеги андромеди весной, зризуючи ножами или серпами. Сушат в тени или на чердаках. Пакуют в коробки, устланные бумагой. Хранят в сухих прохладных помещениях.

 
« Пред.   След. »