Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Рододендрон желтый, азалия понтийская


Рододендрон желтый, азалия понтийская PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Рододендрон желтый, азалия понтийская - rhododendron luteum Sweet. (Azalea pontica L.). Российское название - рододендрон желтый, азалия понтийская. Местные названия - дряпоштан, турецкий багон и тому подобное. Из семьи вересковых - Ericaceae.

Куст 1-2,5 м высотой, с прямостоячими ветвями. Молодые побеги зеленовато бурые, опушенные. Листки дежурные, 5-10 см длиной, на коротких черешках, довгасто-оберненояйцеподибни или вытянуто-ланцетные, тонкие, заостренные, железистые, по краям реснитчатые, при основе клинообразные, снизу опушенные рыжеватыми или белесоватостью волосками, на зиму опадают. Цветки большие, душистые, собранные в многоцветковое (по 3-23) зонтикоподибни соцветие на концах прошлогодних побегов. Околоцветник их двойная, чаша глубоко пятираздельна, с линейно ланцетными частицами. Веночек 3-4,5 см в диаметре, оранжевый или желтый, сверху железистый, неправильно-лийкоподибний, с вузькоцилиндричной трубкой и слегка двогубим отгибом. Тычинок пять, пестик один, завязь верхняя, тычинки и столбик выступают из веночка. Плод - борозенчаста, волосистая коробочка, до 18 мм длиной.

Растет в подлеске хвойных и мешаных лесов, на вырубах и опушках, часто создавая сплошные зарости. Теневыносливое растение. Цветет в мае. Распространенная в северо-восточной части Ровенской и северо-западной части Житомирской областей, где и сосредоточиваются основные районы заготовок этого растения. Запасы сырья значительные.


Практическое использование. Ефироолийна, инсектицидная, врачебная, танидоносна, ядовитое, медоносное и декоративное растение.

Лепестки рододендрона - ценное сырье для ефироолийной промышленности. Эфирное масло являет собой свитло-жовту массу с приятным ароматом цветков азалии, выход масла 0,15-0,25%, что в 10 раз больше, чем у известного эфироноса казанликской розы. Масло из азалии применяется для ароматизации мыла и приготовления дорогих высококачественных духов. Из одного гектара заростей азалии одержуть 0,5 л эфирного масла и около 6 кг бальзамовой смолы.

Заготовка сырья и переработка на масло ведутся только на Кавказе. В Украинском Полесье это растение считается лишь перспективным эфироносом и запасы ее пока еще не используются.

Эфирные масла, которые содержатся в цветках азалии, имеют фитонцидное и инсектицидное действие. Водород отвары цветков подавляют развитие личинок колорадского жука, пагубно действуют на плодовую моль, плодовых долгоносиков, дубовой листовертки и на бытовых запятых.

В научной медицине применяют эфирное масло рододендрона как бактерицидное средство, особенно против туберкулезной палочки. Ериколин, который содержится в листках, имеет потогонные и наркотические свойства.

Кора, листки, цветки и нектар цветков содержат андромедотоксин, из которого изготовляют препараты для лечения сердечной и почечной недостаточности.

Листки используют в народной медицине как сече- и потогонное средство, при лечении подагры и ревматизма. В гомеопатии препараты из листков назначаются при отравлении ртутью, заболеваниях слизевых оболочек, головных болях и болезнях кожи. Особенный" лечебный эффект дает спиртная вытяжка из цветков. В ветеринарной практике применяют рододендрон для лечения проноса.

Водный настой и спиртная вытяжка из высушенных листков рододендрона имеют бактерицидные и бактериостатические свойства относительно стафилококка белого, гнилостных бактерий и используются в ветеринарной практике.

В листках рододендрона содержатся таниди (8-13%), пригодные для дубления шкур и расцветки их в светлые цвета.

Растение ядовито, содержит андромедотоксин, ядовитый для людей, домашних животных, пчел, мышей. Рододендроном отравляются козы, овцы и даже крупный рогатый скот.

Цветки выделяют большое количество нектару и их охотно посещают пчелы. Указания на гибель пчел при медосборе от запаха цветков азалии преувеличенные. Однако во время сбора нектара погибают взрослые пчелы, матки и личинки. Мед азалии, даже очищенный от пыльцы, также содержит андромедотоксин, ядовитый для человека. Ядовитый фактор локализован у меда местами, а не рассеяно и сохраняется к засахарювання. После съедения 2-3 столовых ложек меда у человека появляются пронос, озноб, блюет, послабление сердечной деятельности и обморок.

Рододендрон желт - исключительно декоративное растение, особенно в период цветения. Есть много декоративных форм его: с золотисто-оранжевыми, лимонно-желтыми цветками, с сизо-голубими, двухцветными, пурпурово-бурыми, пестрыми листками. Рекомендуется для сажания под палатку разреженного деревостану, для декорирования каменных склонов, насаждений на улицах в городах и других населенных пунктах.


Сбор, переработка и хранение. Цветки азалии собирают утром в сухую, солнечную погоду, обрывая руками. Собранное соцветие заключает в корзины и отправляет на пункты переработки. Срок хранения - не больше двух суток.

Как редкое растение нуждается в охране.

 
« Пред.   След. »