Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Дерн настоящий, кизил


Дерн настоящий, кизил PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Дерн настоящий, кизил - Cornus mas L. Российское название - кизил обыкновенный. Местные названия - кизиль, роговик, дерн. Из семьи деренових - Согпасеае.

Высокий (2-5 м) куст или небольшое деревце с круглой кроной. Молодые аагони зеленовато серы, а старые покрыты серой трещиноватой корой. Листки противоположны от яйцеобразных к ланцетным (6-10 см длиной), зелени, цилокраи, сидят на коротких черешках, покрытых, как и пластинка, прижатыми волосками. Цветки мелкие (до 10 мм в диаметре), золотисто-желтые, собранные в зонтикоподибни соцветие, в каждом соцветии 5-9 цветков, окруженных общей четырехлистной оберткой. Цветок 4-5-члениа. двуполая, тычинок 4-5, пестик один, завязь нижняя.

Плод темно-красная (желтая или розовая) сочная костянка (12-30 мм длиной), овальная или грушеобразная. Косточка твердая, веретенообразная, почти гладкая и блестящая.

Тра-итляеться в подлеске лиственных и мешаных лесов. Теплолюбивое, теневыносливое растение. Зацвитае к распусканию листков в марте - апреле, плоды созревают в августе - сентябре. Распространенная в юго-западной части Правобережья, в Карпатах, Закарпатье, в Крыму. Районы заготовок - Винницкая, Тернопольская, Хмельницка области, южные районы Кировоградской, Одесской, Черкасской областей. Временами образует сплошные зарости.


Практическое использование. Пищевая, витаминозная, медоносная, врачебная, древесинная, танидоносна, покрасочное, декоративное растение.

Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, свежие плоды употребляются в еду или идут на переработку. Плоды применяют в разных отраслях пищевой промышленности. Из кизилу готовят соки, сиропы, экстракты, вина (какие отмечаются своеобразным вкусом и ароматом), наливки, настойки, варения, джем, мармелад, начинку для конфет, зефир, пастилу. На Кавказе из кизилу готовят лаваш, который является хорошим протицинготним и диетическим средством. Свежие и высушенные плоды используют в качестве приправу к мясным и рыбным кушаньям.

Высокие вкусовые качества кизилу предопределенные наличием в них цукрив (8-9%), яблочной, лимонной и янтарной кислот (2-2,5%), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел, витамина С (около 55 мг%).

Косточки кизилу содержат масло (до 34%). Прожаренные косточки используют  в качестве  суррогат  кофе,   а  листки - как  суррогат  чая.

Кизил обычен - очень хороший ранневесенний медонос и пилконос. В благоприятную погоду пчелы активно собирают из него нектар, пыльцу и клей в течение 8-12 дней.

В народной медицине кизил используют для повышения аппетита, как протигарячковий средство, сухие плоды - при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях. В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры.

Древесина кизилу твердая, очень красивая, со светло-красной заболонью и бурым ядром. Прекрасно полируется, высоко ценится как материал для столярных и токарных изделий (может заменить самшит).

Кора и листки содержат таниди (7-15%), которыми можно красить шкуры в желтый цвет. Таниди кизилу пригодные для дубления толстых шкур.

Кизил хорошо выдерживает стрижку, имеет такие декоративные формы: пирамидальную, золотистую и серебристо-пятнастую. Рекомендуется в озеленении для создания небольших групп и палисадов. Кизил - ценная почвозащитная порода в приовражных насаждениях лесомелиораций, которая, быстро размножаясь корневыми побегами, закрепляет почву.


Сбор, переработка и хранение. Собирают плоды в стадии полной спелости, осторожно составляют в небольшие корзины  (6-8 кг)  и сразу же отправляют на пункты переработки.

Для варения и длительной транспортировки рекомендуют собирать плоды в начале спелости. Собранные плоды сортируют, хранят при температуре 0-1°С до семи дней.

Нуждается в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »